テニスの王子様 越前リョーマ J

アーティスト : 越前リョーマ
  • FEEL MEE (2009年5月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 発売がすごく待ち遠しかったリョマさんのベストアルバム。でも前日くらいに「テニプリ」の音楽プロデューサーである松井さんが公式サイトですっごく気になることを仰っていて、何でも悪い方悪い方に考えてしまう、ドが付くほどの心配性な私は、CDを買えるのが楽しみなのかそうでないのかもうワケ分からん状態に陥ってしまいまして(苦笑)。結果、もーぅすっごく嬉しいことだったのでよかったのですが、あんな複雑な心境で好きなもの買いに行ったのは初めてだよ、ちくしょう(苦笑)。でもでもブックレットのクレジットのトコにね、「Very Very Special Thanks to テニスの王子様ファンのみなさま 越前リョーマを応援してくれるすべての人達」って書かれてて、すごく嬉しかったから良しとします(笑)。だって、作品だけならあるけれど、1キャラのことも書いてくれるなんて、ホント愛のある現場だなぁ・・・って嬉しくなっちゃったんだもの。

んで。純ちゃんのインタビューとか松井さんのインタビューとか色々読んで、ほへーって思うこともあったんだけど、今回の感想はその前に書いたので、そのままアップです。
    いやしかし。アルバムタイトル、てっきり純ちゃんの「J」かと思ってたら、侍の方の「J」かよッ?!と。や、一応純ちゃんもかけてくれてるらしいのですが、ホントの意味は「JAPAN」の「J」だと。まぁね、「新テニプリ」は日本選抜の話だしね。それに私の中では純ちゃんの「J」だからーッ!このジャケイラ、リョマさんらしくってすごく好きだーッ♥

【01. Dear Prince~テニスの王子様達へ~】
    この歌聴くと、すごく「テニプリ」が大好きだー♥と思う歌です。何か色々と走馬灯のようにね、感情やらも色々と込み上げてくるのですよ。もう好きすぎて泣けるのだ。萌えながら泣ける。
    そんなワケで今回はリョマさんのソロver.なワケなのですが、ホントもぅ、どうしよう♥って感じですよ!(萌)だってイケメン侍ver.ではあんまりリョマさんの声聴こえなかったし、割とキャラ色が強かったんだけど、今回は歌色が強いんだもん。リョマさん、声がカッコよすぎなんだってばーッ!!あとあの英語のトコ、色っぽいやらカッコいいやらでもうねぇ♥(萌)リョマさんの英語は凶器ですよ。もぅ、カッコよすぎて照れてニヤけるんだってばーッ!!おまけにコレ、新録してくれてるそうなのですよ☆イケメン侍ver.のテイクをリョマさんのだけ抜いたものだとばかり思ってたから、すごいうれしかったのです♥

【02. RISING】
    リョマさんのデビュー曲。だからなのか声がとっても幼くってかわいいです。前トラックの曲と比べちゃうから余計にね。純ちゃんが「PROGRESS」で「(リョマさんは)歌わないキャラですよ、きっと」と言ってたのを思い出します。ホントそんなキャラを歌わせてくれてありがとうなのです。おかげで私はとっても萌えを頂いてます♪
    「僕はずっと上を 目指してく」なんてとってもリョマさんらしい歌詞が散りばめられてるのですが、多分今のリョマさんの心境はこの頃とちょっと違ってるんじゃないかなぁ・・・ってちょっと思いました。先輩たちとかと触れ合うことで、明らかに入学時とは変わってると思うのよね。なのでこの歌を聴くと、リョマさんの成長を感じます。そんなリョマさんが大好きだ。テニスだけじゃないトコがとっても成長したと思うのですよ。

【04. ACROSS MY LIFE】
    勘弁してください。なんなんですか、このかっちょよい色気はッ!!うきゃーってなっちゃったよ。この歌の歌詞を見ると、ホント南次郎さんの科白じゃないけど、青学に入ってよかったねって思うのよ。いい先輩たちだよね。だってみんなリョマさん甘やかしすぎだもん(笑)。もちろんいい意味でね。ていうか、他校生も若干リョマさんに甘い人たちいるよね(笑)。そういう人たちがいるから、もっともっとリョマさんを好きになっちゃうんだよね。

【05. ミンナココニイタ-2004.8.18 ライヴメモリアルヴァージョン-】
    撃沈した歌です。なんかアカペラちっくでリョマさんの声がすごく聴こえて、その声が超カッコよくって、もーぅすっごいドキドキしたです。また歌い方がすごいカッコよいんだよーぅ。サビのとこなんて特に。もぅ、カッコよすぎてどたんばたんしたさ。落ち着かないよーぅ。

ちなみに、ここまでの5曲(3曲目は「Everything」)のタイトルの頭文字を並べると「DREAM」になるようにしてるんですって!!

【06. 約束】
    純ちゃんが作詞をされてる歌なんだけど、コレは泣くよ。リョマさんの想いも純ちゃんの想いも詰まってる気がして、泣くってば。リョマさんと先輩たちの関係って、キャストさんたちの関係も同じ様な感じに見えるんだよね。だから余計泣ける。リョマさんの先輩たちへの想いと、純ちゃんの他の青学キャストさんたちへの想いは、似てるんじゃないかなぁ・・・ってすごく思うのです。

【07. WHITE LINE arrange C】
    コレもリョマさんのソロver.の曲ですね。青酢ver.のとはアレンジも違うから新鮮な感じがしました。曲調のせいか、「テニプリ」のユニットはここから始まったんだなぁ・・・となんか感慨深かったです。いやしかし。このver.はリョマさんの歌声がクリアに聴こえてやっばいなぁ♥(萌)

【08. future】
    なんだか今回のアルバムは記念の曲が多すぎて泣きそうになるよ。「アニプリ」初代OPのリョマさんver.です。同じ歌なのに、なんでリョマさんが歌ってるとこんなに萌えるんでしょ?(笑)OP・ED曲を声優さんがカヴァーされるのってすごい好きなので、歴代のOP・EDでもやってくれないかなぁ・・・。いやしかし、初代OPだけあって、「始まり」感がすごくあってドキワクします。

【09. Dreaming on the Radio】
    なんかちょっと今までのリョマさんの歌とは色が違う感じがした歌です。でもノリが良くって大好きです♥割とリョマさんの歌を聴くと、「きゃー♥」となって落ち着かなくなって歌にノれなかったりするんだけど、この歌は素直にノれた歌でした。や、ときめきはするんだけど、それよりも楽しくなっちゃう歌なのですよ。なんか中学生らしい恋の歌で、リョマさんの歌では珍しい感じがしました。でも、その中学生らしさがすごく好き。かわいいリョマさんの部分が強い感じかな。あと、アイドルちっくな感じがした。チェッカーズみたいな!!(古)「暗い話題に詳しくなれば 大人になるって事じゃないだろ」って歌詞がすごく好きです。

【11. ICHIGAN~2008バーション~】
    リョマさんの歌で、青学のメンバーのことを歌ってるんであろう歌はホント泣けてきちゃいます。ホント、ステキな出会いだよね、リョマさんにとって。それにね、こういう歌はリョマさんの気持ちだけではなくて、純ちゃんの気持ちも入ってる気がして余計に泣けてきちゃうのですよ。それは純ちゃんが、リョマさんに対してだったり作品に対してだったり他のキャストさんたちに対してだったりにとても愛情を向けてる気がするから。それを感じたり、伝えてくれたりするからだと思うんだよね。だから私、リョマさんにハマったってトコがあるんだよね。純ちゃんはよくファンの人に、「こちらこそ、ありがとう」って言ってくれるの。しかもそれがスルっと出てくる方なのですよ。それってすっごくうれしいことで、すごいことだと思うのです。やっぱり応援してるこっち側はもらうものが大きくて。だから少しでも何か返せたらいいな・・・とは思うけれど、発する向こう側の人たちが抱えてるものは大きくて、それはとても私たちが想像できちゃうようなものではないくらい大きくて。何か返したいとは思ってもできることって少ないし、大したこともできないし。この歌の歌詞にあるように、「誰かに支えられていた 誰かを支えていられた」ってなりたいのに、やっぱり何の足しにもならないかな・・・ってもどかしく思ったり。それなのに「ありがとう」って言ってくれる。すごくうれしくて、そしてやっぱりどんなに「ありがとう」を言っても足りないな・・・って思っちゃう。でもそれでもいいんだと思えるの。やっぱり純ちゃん大好きだなぁ・・・とこの歌を聴いて改めて思っちゃったのでした。

【12. STARTING OVER】
    新曲です。なんだかリョマさんには珍しい曲調ではないでしょうか。言うなら日常のリョマさんの雰囲気がする歌でした。あと何故だかリョマさんの中学卒業のイメージがしました。だからかな?今よりもオトナな感じがしたんですよね。それでもやっぱりどんな時でも諦めないリョマさんらしさは残っている、リョマさんらしい歌だと思いました。タイトルからもそうなんですけど、このアルバムが発売された頃って「新テニプリ」が始まった頃でもあったので、「また色々始まるんだ」ってすごくワクワクしちゃう感じでした。またどんな楽しいことが待ってるのかなぁ・・・って思っちゃいました。最初はただただリョマさんだけが好きだったのに、今では「テニプリ」に関する全ての世界が好きになりつつあります(笑)。(や、それでも私の1番はリョマさんです!鉄板です!!)

• 誕生日プレゼントとして、お友達からもらいました・・・!
    STARTING OVER以外はぜんぶ知ってる曲だし、お金もないから・・・と思っていたら、よくやったマイフレンド!だいすきだよ君たち!
    ほとんど知ってる曲だと侮っていたんですが、いざ聴いてみると大変ステキでした。ごちそうさまです。Jに収録されているもので、特にオススメといえば、ミンナココニイタとfutureとDreaming on the Radio! ミンナココニイタはライブメモアリアルver.です。今まで、ライブメモリアルver.は「(´・ω・`)」と思っていたんですが、きちんと聴いてみると、アレンジがわたし好みでしたww