春風亭昇太2 26周年記念落語会-オレまつり

アーティスト : 春風亭昇太
  • Sony Music Direct(Japan)Inc.(SME)(M) (2009年4月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「雑俳」「力士の春」「オヤジの王国」「花粉寿司」「ストレスの海」「ネタの部屋」「人生が二度あれば」
    『春風亭昇太が26年の高座人生を振り返るトークを交えて一夜で六席を語った記念公演。(08年下北沢・本多劇場)』
    トークを間に挟み出突っ張りでの落語ワンマンショー。落語だからワンマンは当たり前だけど。
    テレビではなかなか聞けない新作落語をまとめて聞けたのはよかったが、あまり面白くない。設定がおもしろいってことに昇太が安住していて、後はふざけてるだけに聞こえてしまう。間のトークのほうが面白かったりする。やはりキャラの人ですかね。

• 新作落語が収録されている。昇太師匠は未だナマで聴いた記憶なし。一度聴きに行きたい。

• 落語も面白いけど、合間のトークが面白い。あのグダグダ感が好き。

落語芸術協会に所属しており、現在同協会会長。現・『笑点』司会者。出囃子は『デイビー・クロケット (The Ballad of Davy Crockett)』。定紋は『五瓜に唐花』または『クラゲ』。血液型O型。妻は元宝塚歌劇団雪組娘役の宝珠小夏。静岡県静岡市清水区出身。

「2021年 『昔のくらし昔の道具 これなあに?』 で使われていた紹介文から引用しています。」