セブンスドラゴン(特典なし)

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  なかなか楽しい。ゲームとしておもしろい。ED後も楽しめるが、2週目を楽しむようにはたぶん作られていない。
    ・脚本?言葉の感じがあっさりとしたユーモアがあっていい。
    ・キャラの育成が楽しい。

<(自分向けの)攻略メモ>
    ・クエストはプレイする上で役に立つものを得られることがあるので、できそうなものからどんどん受けた方がいいと思った。
    ・キャラの育成を楽しむならさっさと話を進めた方がキャラの育成しなおしするのも新しく作るのもやりやすくなる。

<あったらいいな>
    ・好感度システム
     ギルド内でそれぞれのハントマン同士で好感度があったらいいなあ。あまりにも好感度が険悪なハントマン同士がPTにいると、戦闘中なのに「まずい!!乱闘だ!!」とか、バッドステータスがついてしまうという…。逆に好感度が親密なハントマン同士がPTにいると、ちょっとよさげな…なんだったっけな。ステータス上昇効果とかがつくという…。時間をいっしょにすごしたり、会話したりプレゼントしたりすると好感度UP!みたいな?古参であればあるほど色々人間関係が出てくるとおもしろい。登録ハントマンを消したり登録したりしていると何だか味気ないような気がする。

・ストーリー分岐
     どこにも…見当たらないんだ…。ケースの裏には分岐があるって記載があるんだが…。それぞれの出来事に(一つの国あたり一つ~二つとか)主人公ギルド(肉球アタッカーズ/笑)が関わりによって未来が変わったり、行動によってEDが変わったり…え、しないの?

• 自由度がいい。キャラは好き。途中まで行ったけど、何処まで成長させればいいかわからない。マップが面倒。

• ドラゴンに支配された世界を解放するというのが目的の、オーソドックスすぎるDSのRPG。
    サウンドが古代祐三というだけあって、大御所のレトロサウンドが聴けるのが良いところではあるのだが、携帯機にも関わらずどこでもセーブ(もしくは中断)が出来ないという妙なこだわりのおかげで、気軽にプレイが出来ない恐ろしい作品となっている。

ダンジョンも意地が悪いものが多く、強い意志を持っている方でなければ今からのプレイはオススメしない。個人的に。

• さんざんクソゲーと罵られているところをよく見かけますが
    私はとても楽しめました。 戦闘は特に楽しかったです。
    画面内でちびキャラが動き回るのが本当にかわいらしく…戦闘が楽しみで仕方がありませんでした。

メガネメイジ(男)がすきすぎてつらいです。

• ツインテナイト/褐色ローグ/うつひめ/ルシェメイジでクリア
    キャラがかわいすぎて選べない
    歩いているときのモーションとか攻撃のときのモーションがいちいちかわいい

• 人類と竜の闘争を描いたRPG。書き込まれたドットの美しい世界、モタ氏の可愛らしいキャラクター、古代氏の良質な音楽、ストーリの良さとバランスの取れたRPGです。世界樹の迷宮で有名な新納氏を迎えて制作されている為、キャラメイク、スキルシステム、世界樹と比べれば非常に温い難易度設定など共通点が多いです。
    キャラクター達の個性は無いものの、サブキャラクター達の演出は見事。冒険の自由度も高め。色々と濃いネタが転がっています。やり込み要素も廃人になる程でもなく適度で、気軽に最初から最後まで楽しめる作品です。

• 自分でキャラメイクが出来る
    ことが嬉しい

育てる方針が定まるまでは
    いろいろ悩むし、苦戦した

敵の残存数が出るので
    0になるまでずっとやりこんだ

総プレイ 130前後

•  自由なキャラ育成とオーソドックスなRPGの融合は大好物。
     マス目を全部キレイに埋めないと満足できない私には、フロワロが邪魔でたまんなかった。
     とりあえず、ドラゴンゲージは0にした。イベントの一部と裏ダンジョンは……まあいいや。

• キャラのカスタマイズ性の高さがとても面白く、かわいいイラストにつられつつ、全タイプのキャラを育成して楽しみました。

ちょっと理不尽なゲームシステム的なものはあったけど、我慢できない程度ではなかったのでまぁよし。

• 一応クリアーはしたけど、内容はあまり覚えていない。
    敵キャラも可愛かったので、そこに救われていたかな。

セブンスドラゴン(特典なし)を本棚に登録しているひと