ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]

監督 : 庵野秀明  摩砂雪  鶴巻和哉
出演 : 三石琴乃  林原めぐみ
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最高でした。新しいシーンもところどころ加わっていてたまらなかったですw

• 旧作のリメイクかと思いきや色々異なってきています。リリスの存在をミサト含めた職員全員が知っていたり、キャラクター同士の関わり方が少し違ったり。全体的に「少し大人がシンジに歩み寄った世界」みたいな感覚。映像は矢張りというべきか相当綺麗です。破に続くためにプラスされた映像もあるので、買うなら此方をお勧めします。

• もう10年くらい前かな、テレ東の深夜にやっていた再放送でテレビ版は見たことがあります。当時の私のアニメの概念をガラッと変えた印象深い作品でした。それだけに今回この劇場版を見てすごく懐かしかったです。この映画は新しいファンのためのものと言われてるだけあって新たなストーリーではなくテレビ版をまとめてあるものなので、一度見ている私からすると面白かったというより懐かしかったと言うほうが大きいかな。上手にまとめてあったから、これはこれで映画としてありだと思うけど4部作だけあって終わりがけっこう中途半端。4作全部出つくしてからまとめてみたほうがストレスないかも。

序盤だから登場人物も半分くらいしか出てないし紹介と状況説明も兼ねてる分話もそこまで進んでないけど、相変わらずの鬱っぷりと伏線のばらまきはすごいですね。でも本番はこれから。これからどんどん登場人物全部が精神的にも肉体的にも壊れていくのがほんと鬱になるんだけど、でも見ちゃうっていう。個人的に好きなキャラの加持さんの登場が待たれます。でも結構先なんだろうな〜。

• 最強といっても仕方ないアニメです。説明不要です。
    また新たな伝説を作り出そうとするとともに、やはりと確信せざるを得ない。
    当時も13年以上経った今でもエヴァに勝るアニメはない。
    現段階でこの新劇場版は他のアニメより5歩先にいる。
    破はさらに、すさまじくなったが、全ては序から始まった。

• 何も言うまい・・・語るまい・・・

•  エヴァンゲリオンというのは人造人間なんだそうですが、乗る人間が機体とシンクロして操縦するところなんかは、昔、永井豪が書いた漫画の「アイアンマッスル」を思い出しました。

エヴァ初心者なので、TV版を第拾話までと「新劇場版:序」のテレビ放送版しか見ていません。旧作を全部見てから「新劇場版:破」を見に行くことも考えましたが、旧作を全部見終える前にロ−ドショー公開が終わってしまいそうだったのと、「新劇場版:序」がほとんどTV版を映画にした感じだったので、先に映画版を見ても問題ないだろうということで、千円で映画の見られる今日(109の日)の出動となりました。

ところが、コレTV版と全然違うじゃん!
     使徒のデザインも違えば、ストーリーも全くの焼き直し、アスカにいたっては、登場の仕方も違えば名前も変わっています。(このアニメは海に関係する名前が基本形のようなので「波」の付く名前にしたのかな?)
     もしかするとTV版を全部見ておいた方が理解しやすいところもあるのかも知れないけど、基本的に劇場版はTV版とは別のアニメとして制作されているように思います。
     さすがに「序」だけは見ておいた方が良いとは思いますが、TV版を知らない人でも十分楽しめる作品だと思います。

なお、エンドロールが始まっても観客は誰一人立ち上がろうともしませんでした。コアなファンの多い作品だから最後までお行儀良く見る人ばかりなのかなぁ、と思っていたら、エンドロール終了後にエピローグと次回作の予告が残っていました。(笑)

劇場版第3作は「Q」というタイトルだそうです。新劇場版は4部作となるそうですが、こうなったら50才を超えても最後まで劇場でお付き合いしようと思います。

• 内容的にはリメイクですな・・

• 画質の評判の良さに負けて買ってしまった。
    だって「破」も面白かったのだもの。

• 何度も見てるので物語はアレですが、TVシリーズから全てをじっくり描き直しただけあって、絵がめちゃきれいです。Blu-rayだと細かな描き込みが見事に表現されているのが、よくわかります。
    本編のラストが意味深な終わり方をするので、次回作に期待されます。

• エヴァのリメイクされた映画&物語を完結させるという、エヴァファンならば気になる作品
    映画館で見ることが出来なかったので、DVD発売と同時に買いましたよ。
    でもね、でもね、ブルーレイ出るなら買いませんでした。
    ということで、その点があまりに不服なため★みっつ
    だってDVDでみたけど、やっぱり画像が悪いところはすごく劣化して見えたし
    綺麗なところはものすごく綺麗って感じで。
    映画館で見た人曰く、まったく違う質感で驚いたといっていたほど。
    それが、同じ質感で見れるブルーレイ
    欲しいけど、悔しくて買いたくありません・・・。
    なので、もしDVDを持っていない人にはこちらをお薦めします。
    値段もそう変わらないし。