Ken’s Bar II(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : 平井堅
  • DefSTAR RECORDS (2009年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Desperadoのために借りたけど、他にも有名な曲がいくつも。声も素敵だし、寝る前に聞いて導入剤。

• 収録曲で一番はじめに『白い恋人達』を聴いたんだけど
    (そんなつもりはなかったがTSUTAYAにいたら勝手に流れて来て耳に入った)
    なんだかねっとりとしていた。粘性の雪ですね。
    おそらく平井堅の桑田佳祐への愛が粘性なことに由来してしまったのでしょう。

そんな『白い恋人達』は正直どーでもいいとして、
    このKen’s Bar IIでは、ついに!実現してしまいました。
    Kenの古くからの恋び...親友である、
    スピッツVo.草野マサムネとのデュエット『わかれうた』。
    とにかく、何と言ってもこれが最高なのです。
    息が合ってるという次元じゃない、絡み合う二人の歌声は
    これまでのどんな平井堅ゲイ説よりも有無を言わさぬ説得力
    と言えましょうか。危険です。
    呼吸どころか身体を重ねているぜ完全にこれは・・・、
    なんでもないdす。

さすがずっと前からホモガチ… トモダチだっただけある。
    感動した。

• はい!予約して初日に手にいれました!!半年過ぎても聴き飽きなーい♪

内容紹介
    Ken's Barは、1998年5月29日に都内某所のイベントスペースでひっそりと開店した。

きっかけは、平井堅本人が「お酒やソフトドリンクや軽食をとりながら、リラックスした環境でライブを楽しんで欲しい」という気持ちからである。平井堅本人がKen's Barの店長兼ボーカルを勤め、ライブ全体をトータルプロデュースしている。Ken's Barでは、平井堅が洋楽・邦楽問わず敬愛するアーティスト達の楽曲を歌い、時にはお客さんからのリクエストに答えてアコースティックスタイルで披露している。開店当初は、お客さんが50人程度入る小さなイベントスペースでおこなっていたが、通常のライブとは違ったシンプルでありながら斬新なライブスタイルは口コミで広まり、ライブを重ねるごとに動員を増やしていった。そして、2000年にリリースしたシングル「楽園」のブレイクと相まってその規模が拡大し、全国各地のアリーナやホールはもちろん野外劇場で開催するようになり、2005年にはKen's Bar史上最大規模となる東京ドームで開催するほど成長したコンセプトライブになった。Ken's Barは平井堅のライフワークとして、それ以降も不定期ながら開催している。開店10年目にあたる昨年5月29日にビルボード東京にて“Ken's Bar 10th Anniversary Special! ”と銘打って限定150名を招待して記念ライブをおこなった。さらに、昨年のクリスマス・イヴにも10周年を記念して横浜アリーナで“Ken's Bar 10th Anniversary Christmas Eve Special!”を開催し、来場した1万人を魅了した。
    また、2003年にはKen's BarのコンセプトをまとめたCDを発売。Ken's Barで披露してきた洋楽・邦楽のカバー曲を中心にアコースティック・サウンドで収録した。そのなかでも「見上げてごらん夜の星を」では、時を越えて坂本九さんとデュエットするなど話題となった。そして、Ken's Bar開店10周年を記念して第2弾のリリースが決定した。

• 「僕がどんなに君を好きか君は知らない」が自分の心境に似ていて
    たまらなく涙することもしばしば。
    草野マサムネさんとの「わかれうた」も、2人の交互に歌う声色の変化が
    癒しの国へといざなってくれるのです・・・。
    これも毎晩聞いてます。
    てか、四六時中聞いてます。

• だれかください。
    マジで!

• 癒しvoiceを満喫。
    「僕がどんなに君を好きか君は知らない」は、昔、郷ひろみが歌った時も好きだったけれど、しっとりした感じの堅版もまた好き。
    草野マサムネさんとの「わかれうた」。
    これは、めっちゃイイ☆(。-_-。)

• わかれうた目的で買った…
    素晴らしすぎるw

• 平井さんが歌うと、なんて日本語って綺麗なんだろうと思います。白い恋人達 にじーん、Because Of You にきゅんとなります。

• Because of Youとわかれうたが特にたまらん。

• なんだろう、音がドラマティックすぎないというか、イメージしていたよりもシンプルで心地のいい音が多かった。派手な楽曲(楽器編成が多くてやたら重厚でオーケストラじみてたりするの)が個人的にあまり好みでないのでほっとします。ウィスパーソプラノボイス健在!という感じ。ちょこっと参加されているアーティストがみえたりもして、それもさり気なく贅沢。深夜にひっそり低音量でかけとくのもによいです(近所迷惑にならないから)。