TAXi(3) [DVD]

監督 : ジェラール・クラヴジック
出演 : サミー・ナセリ  フレデリック・ディーフェンタル  ベルナール・ファルシー  バイ・リン
  • 角川映画 (2011年10月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126207007

• テレビでやってたので、ながら見だけど。
    相棒の刑事、動けるなら最初から動けばいいのに。。。

• チャイナ系で署長を誘惑するお姉ちゃんがどうみても美人に見えないんだけど、おフランスではこれが東洋の美なんだろうか…。

今回はサンタの窃盗団。
    悪者たちのシンボルカラーを赤にするのは、制作サイドの対共産主義的主観が入ってるのかなぁ…。

しかし、おフランスのテンションは高い。
    タクシーで雪山まで滑降しちゃうとはねぇ~。

本格的なのに、なんだかおちゃらけたカーアクションと署長のアホっぷり、そしてじわじわと進む主人公たちの人生を1時間半という適度な時間にリラックスして楽しめるのが、このシリーズの良いところだと思います。

今回は二人とも最後にパパになってたよ。
    次はお子ちゃまネタかな(笑)

• 【あらすじ】
    シルベ・スタスタロンを助けたりして相変わらず超改造タクシーで爆走ゴリラ。仕事に夢中になるあまり、恋人とすれ違い気味。一方3作目にしてさほどぼんくらではなくなってきた警官はメデタク同僚と同棲中だが、巷で話題のサンタ強盗で頭が一杯。同僚の妊娠に8ヶ月目にして気が付く始末。そのぼんくら署長は、間違ったメイクとしか思えない(作中では美女扱い)中国人記者にメロメロnなのだ!フランス人の笑いどころが理解できない!

【以下ネタばれというほどでもないあらすじ】
    ゴリラの恋人も妊娠発覚か?てな感じで気になりつつも、サンタ強盗のアジトをあっさり見つけ、警官潜入するも失敗→拉致され実は強盗団のボスだった中国人からエロい拷問を受ける(笑えません)→間一髪でゴリラが救出→理解不能の推理でスイス入り→雪山を滑るタクシー、軍機から潜入するぼんくら署長(この辺も笑えません)→あっけなく中国人タイーホ。その頃同僚がまさに出産→タクシーで駆けつけ(大変に笑えません)出産→ゴリラ恋人にプロポーズで完。

連続で観るとどんどん酷くなってきますね。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• スピード狂のタクシー運転手とちょっとマヌケな刑事のコンビが繰り広げる斬新なカーアクションとコミカルなテイストが評判となり世界中で大ヒットした「TAXi」シリーズの第3弾。アルプスの雪山を舞台にさらにスケールアップしたカーアクションが展開する。製作・脚本はリュック・ベッソン。監督は前作に引き続きジェラール・クラヴジック。
     今日も愛車のプジョー406を駆って、ワケありの客を時速300キロであっという間に空港へと無事届けるダニエル。車のことしか頭にない彼に恋人リリーは愛想を尽かして実家に帰ってしまう。一方、刑事のエミリアンは8ヵ月もの間、謎の銀行強盗団に振り回されっぱなしで頭を痛めていた。そのせいでこちらも恋人ペトラの変化に全く気づかない。そんなふたりが久々に再会を果たした矢先、敵の一味らしき人物が見つかる。さっそくふたりはその後を追い敵のアジトを突き止めることに成功。ところがそこでエミリアンが敵に捕まり誘拐されてしまう…。

• エミリアンが見た夢の映像が好き。
    気付かなかった彼も彼だと思うけれど、カリフラワーって!
    笑わせてもらいました。

• 前2作は未見。なんの予備知識もなかったんですが面白かったっす。主人公が凄腕ドライバーというよりただのスピード狂でしかないところがミソ(みんな「ミザルー」が好きだね☆)。スタローンの登場するツカミもグッドです。でもなんといってもおバカなジベール署長のキャラが最高で、ストーリーを引っ掻き回してくれます。終盤の雪山ラリーは微妙かな。

それにしても興味深いのは上司のジベール署長。彼は不思議なことに署長なのに捜査の最前線に立つことを好むのです。時には単独捜査も辞さず、躊躇なく現場で危険に身を晒す(そして痛い目に遭う)。そこには部下を率先しようだとか手柄を我がものにしようという打算はなく、彼はただそれが当たり前のことと思っているだけのはずです。これは「理想の上司」といっていいのではないでしょうかw

• マリオン相変わらず可愛い

• 1、2には劣るがやはり面白い。

• 今回は敵がよく分かんなかったなぁ。でも実に笑えた。お決まりのネタを入れてくれるのが良かったナ。

• 面白いんだけど飽きてきたw