監督 : 谷口悟朗
出演 : 田中一成  雪野五月  折笠愛
  • バンダイビジュアル (2009年9月25日発売)

プラネテス Blu-ray Box 5.1ch Surround Editionの感想・レビュー・書評

• 趣味の合う友人から勧められた作品です。
    ひさびさに、観ながらわくわくするアニメでした。
    幼い頃の、アニメをわくわくしながら観ていた感覚を思い出させてくれました。
    全26話。
    1話ごとに見所があって、一気に観ても飽きさせません。

舞台は、2070年代の地球で、人類が宇宙に出してしまったスペースデブリ(宇宙空間のゴミ)が問題となっている世界。
    かなり広大で、様々な問題を抱える世界ですが、風呂敷を広げすぎたという印象を持たせずにうまく纏まっています。
    登場人物、ひとりひとりを細かく描き出していて、変化し成長する姿がみてとれます。
    ほほえましい恋愛や様々な人間模様がとても楽しいです。
    後半すこし話が重くなって、見るのが辛いこともありましたが、最後までとても心に残る話になっています。
    音楽もすばらしく、サントラ欲しくなってしましました。

名作と名高い作品ですが、まさにその通りでした。
    一見の価値ありです。
    原作となっている漫画もいつか絶対読みたいと思っています。

• 月から見たら国境なんてない
    最後のしりとりが
    特に良かった

• 宇宙がきれい、物語も王道でよい。

• 半分くらいで見るのをやめた。

よくも悪くもNHK的というか…。平坦で,毒にも薬にもならない感じ。
    キャラにもそこまで魅力を感じなかった。
    OPEDも自分の好みでないし。
    作画は,さすがNHKアニメではある。

半分くらいしか見る気にならなかったので、最低評価。

• キャラ一人一人味があって好き
    デザインも好きかもしれない。
    前半は短編で、地味な印象だったけど、後半シリアスでこれはこれで辛かった。

弟くんがすごく好きです
    最後に気遣ってるとこもすごくいい!

OPとEDがすごく作画でたまらん。
    とくにバイクの辺かっちょいい!

全体的には宇宙の重力間とかちゃんとでてて、現実感もあって、丁寧なアニメだと思う。
    が、変なテンポのときがあってそこが気になった。

すごくいいって前評判だったので、期待しすぎたかなとは思った。でもすごくいいよね。
    これ漫画版のがいいのかもなーと思うので、また読む。

フィーとユーリもいい!あと、ルルちゃん!

• 原作からかなり改変されてて、これは解釈違うだろ(特にハチマキとタナベの人間性)っていうのは多々あるけど、原作とはまた違う別の作品として見ればかなり出来のいい作品。

無駄と思えたオリジナルストーリーも最後で綺麗に絡めてまとまってる。

ドラゴンボールは国宝、プラネテスは聖書

是非ともBlu-rayBOX購入したいところだが、相変わらず汚いお商売をされているようで…

• 面白かった.

漫画で登場してた男爵が出てこなかったのは残念でならないが.

•  想像した以上にすごく面白かった。

2070年代の近未来が舞台のSF作品だが、世界観は極めて現実的。というより、ほぼ宇宙技術だけが異様に発達した現代が舞台だといってもいい。核となる主人公二人は、宇宙上のゴミを除去する仕事を負う課に所属する会社員であり、会社組織や仕事のあり方は今とそんなに変わっていない。世界から紛争や貧困はなくなっていないし、権力は温存され、暴力に喘ぐ人々は無くならない。それでもこの物語から感じるのは、人類の進歩に対する圧倒的な肯定感だった。

1話目を見た時点では、クオリティが高いながらも地味な印象で、このまま20数話も続けていけるものなのかと心配にも思ったが、後半になると意外や意外に話は膨らみ、感動の結末を迎えることになる。 後半は主人公の内面に深く斬り込んでいく展開となるのだが、それが効いているのも、前半部での仕事生活でのやり取りが緻密に描かれることによるものだった。

最後のしりとりのやりとりは、唐突でありながらも、あまりにも秀逸なので、ぜひ最後まで見てもらいたい。

• 数少ないオトナの方にもオススメ出来るアニメ

デブリと呼ばれる宇宙のゴミを回収する、そんな仕事をする人たちが主役の作品。
    とてもジミな仕事かと思いきや、笑いあり感動ありで…こんな職場行きたい!と思わせられます(*ノノ)

他にも人との付き合いを始めとした、いろんなことを考えさせられました

• とても丁寧に創られた作品。
    アニメを観てから原作漫画を読んで結構違っていたんだけど、不思議とどちらもOK。

プラネテス Blu-ray Box 5.1ch Surround Editionに関連する談話室の質問