バッドボーイズ コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : マイケル・ベイ
出演 : マーティン・ローレンス  ウィル・スミス  ティア・レオーニ
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462056924

• 二人のかけあいが面白すぎる!
    お約束というくらいのベタな部分もあるのだけど、バーで乱闘してるのに気付かないウィル・スミスのシーンなんてめちゃくちゃ笑った。

このプロットは何?ストーリー自体は「悪との戦い」ではあるのだけど、そこが重要なのではなくて、あくまで二人の友情というかパートナーシップを描いている感じ。
    アルマゲドンが宇宙の話ではなく、家族愛の話だというように。
    男性二人の”相棒もの"つまり「バディ」もの、ということか。
    ケンカしてばかりなのに、お互いがお互いを信頼して、助け合ってる。
    二人が別々だと、うまくいかないんだよね~
    打ち合わせしてないのに、絶妙の呼吸で作戦を実行しちゃう。
    お調子者だけど慎重派で平和主義者のマーカスと、色男でスマートなのに実力行使で破壊主義者のマイク。性格が違う二人だけで、話はここまでふくらむんだね。ストーリーありき、ではなく、まずキャラがあって、そこに場面をもってくるとキャラが自然に動いてくる。たぶんそういうこと。
    ここまでつっきったキャラを作れると、創作も楽になるし、話が面白くなるんだけど、キャラ設定は本当に難しいのだ。

マーカスは家族を何よりも大事に思ってるのに、奥さんとは若干すれ違い気味+欲求不満で悩んでる。警官なのに死体が苦手だったり、既婚者なのに女の子の扱いがよく分からなかったり、すっごく共感を呼ぶキャラ。すぐそばにいそうな人物なんだよね。上(警部)からのプレッシャー、仕事と家庭の板挟み、奥さんは怖い、やりたくないのにやらされる仕事……。どっか一つでも必ず観客の共感を呼ぶハズなんだ。
    ラストアクションでは「証人をさらい、奥さんに発砲した。やつは絶対許さない」と決然とした気持ちで覚悟を決める。カッコよかったな。
    マイクのふりをなんとかごまかしながらするところ(うまくできないところが人間的で愛らしい)、自分の家に侵入したりするところ(しかも二階から落ちたり)、何だかやらかしそうでいちいちハラハラさせられる(クルマに手錠でつながれた女の子がいつ掠われるかと思った)。

この映画を見たあとに、NHKでたまたま「夢路いとし・喜味こいし」さん特集をやっていてこいしさんの言葉が印象的だった。「新しい笑いの形というのは、これからどんどん出てくると思う。けど、違う二人のかけあいでやっていく笑い、というのは残ると思う」と。二人というのは、笑いの基本形なのかな。他者との関係で笑わせる、という笑い。ビスタービーンみたいに一人の笑いもあるけれど。
    誤解やすれ違いからてんやわんやになり、笑いが生まれるっていうのは、吉本新喜劇もそうだし、上海テレビのコメディもそうだったな。
    こういう話って、見る分には簡単に見られるけれど、作るのは難しそうだ。
    笑いって高度だからなー。

男の子二人に、女の子一人、という王道。
    女の子の扱いは、90年代のアクション映画の王道。
    華を添えるだけじゃなくて、話をひっかきまわす。決して強くはない。
    若干いらいらするけどねー。

• they are awsome buddy!HA!

• 俳優さんで一緒に酒を呑みたいならマーティン・ローレンスですね。気兼ねなく終始笑ってられそうな気がするしね♪
    コメディ映画には欠かせない存在の黒人俳優さんですね。

一番好きなのは、ウィル・スミスとかなり綺麗なティア・レオーニと競演した作品

「バットボーイズ」

惜しげもなくコブラを潰す最後のシーンに悲しくはなってましたが、テンポもよく2に比べれば余計な派手さもなくかなり楽しめます。

DVDで観るのがお奨めです。TVだと吹き替えが神谷さん何ですけど、DVDだと山寺さんなんですよ〜やっぱりシリアスにコミカルに楽しむなら山寺さんでしょうねww

豆知識でティア・レオーニはモルダー捜査官の奥さんですwww