監督 : 入江泰浩
出演 : 朴璐美  釘宮理恵
  • アニプレックス (2012年6月4日発売)
  • Windows

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 進むにつれて面白くなっていく秀作。しかし序盤は低調?
    OPの冒頭があの人でびっくり。YUI起用に驚いたけれど、痛みと向き合うことで道を切り開いて、立って歩くハガレンにピッタリの歌詞。ED映像もかわいい

• 大好きな物語。

テンポがすばらしい。
    何回も観たい。満点満点。

外伝をチェックするために1期も。
    あとYouTubeで師匠物語と師匠初恋物語もチェック。
    愛してる~♪

• あえて第二期から見る。あの4コマまでアニメ化するなんて、なんて素敵な遊び心。鋼錬らしくて好き。
    ロイさんが好きです。あの無能っぷりが好きなんだが、第一話からそんな大佐が拝めるなんて……。そして、大佐の次に好きなマースさん!! 彼の最期を思うと、あの妻子馬鹿っぷりさえ切なくなる!
    OPも好きだなー。オンタイムで録画したもののOPだけ繰り返し見てたな、当時は。OP映像も素敵。

• 「等価交換の法則」という世界観を持ち込んだことでストーリーに深みが。うまいねえ。

• 全64話。
    前作アニメはほとんど見ていません。
    原作は途中でストップ。重くて苦手。

かなり話しをはしょっているし、
    じっくり見せないで、展開が早い。
    ギャグをちりばめて内容を軽くしてる気がしたが、
    鋼錬のダークが苦手に感じた私にはちょうどいいかも?
    このラストが鋼錬の正しいラストなんですかね?
    重いラストだろう!と予想していたのでビックリでした。
    ストップしている原作の続き買おうかしら?

• 序盤ではあちこち端折られてて不満もあったのですが、段々よくなってきて、ラスト付近の展開を知らない部分はわくわくして見てました。最初のOPがホーパパ主人公ぽかったのは吹いた。

• 死んだ母を蘇らせようとして真理を見、肉体を失った錬金術師の兄弟が、人造人間達との戦いを通して過去を清算し、未来に踏み出すまでの物語。

全64話。
    52ぐらいで終わるように調整するかと思っていたら、ずいぶんな長編でした。
    最初のアニメも好きだったのだけど、原作完結に合わせてきっちり作ったこちらも面白かったです。
    登場人物それぞれに意志と見せ場があって、本当に良くできた少年漫画のアニメでした。
    理不尽なことも、やりきれないこともあるし、綺麗なだけじゃない欲とか、取り返しのつかない失敗とかもあるものだけど、前を向いて歩いていく気にちゃんとさせてくれるお話でした。

• 第一期と言えば良いのか。2003年のアニメ版に賛成派の自分としては
    声優陣も入れ替わり(特にマスタングの変更に違和感を拭い切れない)
    2003年版でもやったエピソードをやり直すあたりに
    疑問を禁じえない。

ただこのアニメ単体として見た場合、現時点で25巻まであるコミックを
    読んでいる人、読んでいない人もうまくこの世界観に導入する為に
    1話にアニメのオリジナルキャラを投入したのはうまいやり方かと感じた。

• 荒川先生のイラストが格好良い!

• TV録画