カンフー・パンダ スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ジョン・スティーブンソン  マーク・オズボーン
出演 : 声の出演  ジャック・ブラッ  ダスティン・ホフマン  アンジェリーナ・ジョリー  イアン・マクシェーン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2009年6月26日発売)

• シーフー老師がふさふさで可愛い。

• アンジー目当てで観ました
    声優陣がひたすら豪華!

完全悪もいないし
    きちんと子ども向けな作り方。
    にこにこ 安心して楽しめます。
    そして合間合間に時々挟まれる2Dアニメが
    とにかくものすごいハイセンス。

続編作るのかな。
    ポーとパパの関係も気になるところ。

• 2012年3月1日観賞。「ドラゴン・ウォリアー」に選ばれてしまったメタボで怠け者のパンダ・ポー。脱獄した最強の敵、タイ・ランを撃退すべく、シーフー老師との訓練に励むが・・・。CGアニメであるためカンフーアクションは飛んだりはねたり建物をぶち壊したりと破天荒なもので、まあジャッキー・チェンらのリアルカンフーと比べるものではないか。だめな奴が「信じること」により才能を開花させ、真の力を身につける、とはよくあるストーリーだがまっすぐですがすがしい。しかし、アメリカのCGアニメは動きがドタバタ(トムとジェリー以来の伝統?)で大げさ、バタくさいのには時々食傷するなあ。

• 今更ですが。

いつもいくスーパー銭湯箕面水春の前に、なぜかでかいカンフーパンダのFRP人形がポーズとってます。

吹き替えで観ました。

だれが声やってるのかな。結構わからなかった。

シーフー老師が笹野高史。(オリジナルはダスティン・ホフマン!!)

タイ・ランが中尾彬。

なるほどー。

しかし、オリジナルの声優は、アンジェリーナ・ジョリー・ルーシー・リュー・ジャッキー・チェンなど、錚々たるメンバーですね。

アメリカはあんまり声優専門っていうのはいないのかな?

市場として着目したハリウッドが中国圏向けに作った映画?と穿ってみてました。

先鞭をつけたのがディズニーの「ムーラン」かな。

その後、きっちりミッキーとかパクリ返されたけどwww。

カンフーパンダ。良くCGを認めない映画ファンがいるけど、スゴイよ。やっぱ。

表情の動きなんかも。多分、実際の俳優があらかじめ演じている動きを読み込ませてるんだと思うけど、それでもスゴイ。

蛇の蛇拳やカマキリの蟷螂拳はどうしようもないだろうが。

いい大人が観ても飽きませんよ。

スピンオフもあるし、続編も公開されてるんですよね。

CGアニメではモンスターズ・インクが大好きなんだが、カンフーパンダ2も観てみたい!

• CSで鑑賞。

ドリームワークス制作のCGアニメは結構好き。でも「シュレック」は全く好みじゃないけど。

パロディー要素やスピーディーな展開、ギャグ、アクションすべての面で、ドリームワークスらしい作品だった。「マダガスカル」もそうだけど、動物のドタバタものはドリームワークスもディズニーに負けていない。

声優が豪華。冒頭の2Dアニメも良かった。たぶんあれで全編やっても誰も文句言わないと思う。要はお話がおもしろい。

• 「カンフー・パンダⅡ」
    おもしろいよ!
    3Dがすごい!大人も子供も楽しめます。
    【熊本学園大学:P.N.みゆちゃん】
    (付属幼稚園生がお母さんと一緒に書いてくれました)

ⅡはDVD未発売
    「カンフー・パンダ」は所蔵あり
    請求記号:778/カ
    資料ID:00913882

• よくある話だけど面白かった

• テンポよく、アクションも軽快で気持ちよく、コンパクトに楽しめる作品だった。後味もすっきり。

• 解説:

スティーヴン・スピルバーグ率いるドリームワークスが手掛けた、動物たちによるカンフー・アニメーション大作。

古くからの予言により、思いがけずにカンフーマスターを目指すことになったパンダの血と汗と涙の修行の日々をユーモアたっぷりに描き出す。

声優陣もジャック・ブラック、アンジェリーナ・ジョリー、ジャッキー・チェンと東西のスターが勢ぞろい。

個性豊かな面々が繰り広げる華麗なカンフー技と友情の物語は必見。

中国の桃源郷“平和の谷”が、極悪非道なタイ・ランに襲われる。

そこで彼に対抗する勇者を選ぶことになり、選考試合ではマスター・モンキーらカンフーの達人たちがその技を競い合う。

だが、彼らを差し置いて選出されたのは、体は大きいが小心者のパンダのポーだった。