ホステル 無修正版 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : イーラー・ロス
出演 : ジェイ・ヘルナンデス  デレク・リチャードソン  エイゾール・グジョンソン  バルバラ・ネデルヤコーヴァ
制作 : クエンティン・タランティーノ
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462058003

• ザッツ・タランティーノ!!!
    タランティーノは表現がダイレクト過ぎる…
    でもそこが良いところな訳で。
    でもやっぱりスプラッタは得意では無いですね。

これだけ人間飽和状態なのに、
    こういう事が発生しない方がおかしいと思わせるような映画。
    とても不思議な話ですが、
    同じように解体してるだけなのに
    人間と人間以外を見るのでは
    明らかに感覚に訴えかける感じが違う。

生命の不思議。

• 別途

• 途中でダレてきて飽きてしまった。せっかくのグロもちょっと暗くてよくわからん。真面目に観るほどじゃないかな。

• 痛々しいグロ系は好きじゃないから避けてきたけど、町山さんや宇多丸の映画評論でしばしば登場するので意を決して観てみた。
    観る前からかなり構えてた分、思ったほど痛い描写はなくちょっと拍子抜け。予想していた「グロを見せる為の映画」ではなく、ちゃんと逃走+復讐というカタルシスを与えてくれるのが良かった。前半で舞台背景と経緯を丁寧に描いていて、しかもそれが冗長に感じないのもこの手の映画にしては意外な感じ。
    チェーンソーのオッサンのドリフさながらのコケかたとか、主人公のマヌケな鎧姿とか、ラストのトイレのドアでオッサンが吹っ飛ぶとことか、完全に笑い取りに来てるだろ!ってシーンもあって好感度UP
    館の雰囲気とか指切断とか、ゲームのOUTLASTにそっくりだと思ったんだけどこの映画が影響してたりするんだろうか?

• (2006年作品)

• ヤバイ趣味の人たちがヤバイ趣味を嗜む場所・・なんて面白い!

• あんまりだ・・・と思いながら観た。残酷すぎるじゃないか。途中、何度か気分が悪くなったけれど、でも正直、よくできているなと思った。本作に登場する拷問クラブみたいな組織全体と最終的に戦うのかと思いきや、そんな紋切り型を回避しているところも見所。いろんな意味で定石を裏切る作品。
    本作に登場する鋏を用いた拷問シーン。これはおそらく、阿部和重の『シンセミア』の拷問場面の元ネタに違いない。

• 今週はお下劣週間と勝手に決めて再視聴。悪魔も不死身の怪人も出てこないホラー。あったら怖いという映画です。以前知り合った人にバックパックひとつで海外を旅行する若者がいて、危険はないのかなと思ったことがありましたが、こんなことに巻き込まれたらと考えるとぞっとします。SEXやドラッグ、何もかも思うままにやりつくしてきた富裕層が、最後に行き着くのが他者の命を弄ぶこと、というのは人間が行き着く心理的にもありそうで恐ろしい。私がインターネットを始めてから、自分とは棲む世界が違う匿名の人たちと接していて、他人を思い通りにしようとする人たちの狂気を感じたことがあるので、とても脅威を感じるのです。自由意志を奪うことの究極が命を奪うことであることは間違いありません。サディストの究極の行動ではないかと思うのです。ゲームのように相手が怯え恐怖している姿を嘲笑い楽しむ姿は胸糞が悪くなります。そんな人たちの秘密会員クラブがあったらと考えると吐き気がしますね。そんな映画です。2とはつながっていますので感想も2へ。

• チェーンソー持った男が転んで自分で自分斬っちゃう所がかわいかった。もうちょっと衛生面と安全管理できてればありだと思う。

• DVD

「ホステル」
    監督:イーラス・ロイ

観光客が、「あの街の女はヤれるぜ」みたいな情報に踊らせれて、
    ソロヴァキアのホステルに行ったら、
    猟奇的な殺戮劇に巻き込まれてました、
    みたいな話です。

結論としては、「エリート ハンティング」っていう、
    エリートが大金をはたいて、
    殺人を犯す場所を提供する組織があった、って話。

「狩り」的な要素はなくって、
    気がついたら椅子にしばられ、
    ぐちゃぐちゃにやられていく、と・・・。

「ソウ」系のグロものなんだけど、
    「ソウ」から殺人の哲学や、ゲーム要素を除いた感じ。

つまり、その分「ソウ」より面白くないということです。

まあ、グロシーンを
    「おう」[´Д`]って思ってみるのと、
    一人だけ、逃げ切れるかどうか?
    みたいなドキドキ感がちょっとありました。

「ホステル」は今「3」まで出ているんですよね。
    「3」の予告見て、面白そうと思って「1」から見ようと思っているのだけど・・・

そんな、「続きが早く観たいわ!」
    と思うまでの吸引力はなかったです。

でもまあ、「3」の予告が面白そうだったことには変わりないし、
    見る、かな。