イーグル・アイ スペシャル・エディション【2枚組】 [DVD]

監督 : D・J・カルーソ
出演 : シャイア・ラブーフ  ミシェル・モナハン  ビリー・ボブ・ソーントン  ロザリオ・ドーソン  マイケル・チクリス  アンソニー・マッキー
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194842070

• アメリカが本気になれば常に監視するのって簡単なのかな~

• 最近思うことは、アメリカの犯罪の多さはこのタイプの映画のように、主人公がおかれた環境のために多少の犠牲は全く考慮されない描写にも、原因が無いとは言えないような気がする。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: シャイア・ラブーフ, ミシェル・モナハン, ビリー・ボブ・ソーントン, ロザリオ・ドーソン, マイケル・チクリス
    監督: D・J・カルーソ

▼ストーリー
    平凡な男女の生活がある日突然かかってきた謎の女からの電話によって激変する。その女は携帯電話、監視カメラ、電光掲示板などのテクノロジーを駆使して次々と2人に指令を下す。監視から逃れることは死を意味する。自分が選ばれた理由も目的も一切わからぬまま、2人は国家に追われる身となり、翻弄されて行く…。(amazonより抜粋)

• 物語の設定が無茶すぎるなぁ。まあそれなりにスリリングではあったけど、特筆すべきところは無い。すでに記憶から消えかけている。世界観は好きなんだけどね

• 自由であるがゆえの不自由。映像はスゴいよ、ただ…。2時間の時間潰しにはなりえる。 映画館でみたい。

• 世界がコンピュータによって監視・制御されている恐怖感を描いた映画。<br />携帯から緊急地震速報が鳴るのをみて、もうすでに実装されている、と感じた。

• スカイネットみたいな感じなんすね。

• 機械に乗っ取られる。ありえる・・・。
    怖くなるけど、そんな時は作ってるのは人間と言い聞かせる。

•  軍が開発したAIが一人歩きしだし、サイバーテロが始まる。

AIってなんか女の人のイメージだよね。ジュイスとかさ。HALは違うけど。やっぱ女から生まれるって、ポイントなのかな。
     話の内容はありがちだけど、AIのアリアがすごい。逃亡する主役の2人に逃げ道を作ってあげるシーンはおもしろい。電話からの指示で、道の向かいにあるマックの宣伝モニターが隠しカメラの映像と切り替わったり、駐車場の電光掲示板に「こっちだよ」と表示されたり。

• 国のテロ撲滅プログラムを起動し、すべての基幹インフラのコンピューターを統合コントロールし、結局、大統領の命を狙い始める。

すべてのコンピューターを操れるとたいがいのことはできてしまう。地下鉄の同じ車両にいる人に同時に同じ電話をかけたり街中の電光掲示板の駆使して命令したりする。
    根っこの部分は荒唐無稽な設定だけど世の中の全部のシステムが操れたら、敵だったらというイフものと思ってみると面白い。

有無を言わせないという意味ではこれほど有無を言わせないアクションもない。尻に火がついた状態で、後10秒といったレベルでミッションが強要されていく。前のめりになって行動あるのみって気分になり、見終るとちょっと元気になるタイプのアクションもので、好きであります。

• 良くあるネタだなぁと思ってしまってごめん

• パニック映画かと思っていたのですが、観たら全然違ってました。
    番宣ではもっとハラハラ・ドキドキかと思ったんですけどねぇ~

• 出演:シャイア・ラブーフ ミシェル・モナハン ビリー・ボブ・ソーントン ロザリイ・ドーソン
    監督:D.J.カルーソ

なかなか期待してみたけど、ちょっとありきたりなテーマだったから残念。
    最後はちょっとびっくりしたけど、結局ハッピーエンドで残念。
    あれはあのままの方がかっこよくて良かったんじゃないかと・・・。

でもホントにもうあそこまでいかなくてもコンピュータに見られてる感はあると思う。
    携帯とか見られたらだいたい予定とかその人の性格とかわかっちゃうだろうし、GPSで居場所とかわかっちゃうしもうプライバシーとかないよね。
    便利になるのは恐ろしいことや。
    しかも結局弱み握ってみたいな感じでみんなあやつってるとかコンピュータ頭よすぎだし。
    おそるべしコンピュータ。

• 『2001年宇宙の旅』と『エネミー・オブ・アメリカ』を足して、
    現代風にアレンジした感じの映画。

いずれも20世紀の映画ですから、
    21世紀の今日となっては、
    目新しい設定ではないですが、
    コンピューターに関する技術も、
    映画に関する技術も躍進した分、
    映画のテンポもよくなって、
    飽きずに観ることができます。

お正月の暇つぶしにぴったり!

シャイア・ラブーフは、
    次世代のアクション・スターの地位を
    確実に築きつつありますね。

ちょっと調べてみたら、
    『2001年宇宙の旅』は1968年公開なんですね。
    私が初めて観たのは、もっと後なんですけども。
    改めて、スタンリー・キューブリックの異才ぶりに脱帽!

• ストーリー展開やテンポがいい。
    しかし、オチがまたこれかぁ~。という感じ。
    シャイア・ラブーフはトランスフォーマーの時もそうだけど、逃げてばっかり。

• コンピューターに全ての情報が握られ人間が行動まで管理される世界。
    コンピューターに背くと抹殺されてしまう状況。
    スティーブン・スピルバーグ総指揮。
    2008年 米

DVD

• 「30秒後にFBIが来るわよ。」の電話の後、すぐにFBIが突入する・・・
    という予告を見てから気になってた映画。
    謎の女からの電話で引き合わされ、どこかに向かうジェリーとレイチェル。
    謎の女って誰ーーーー?!どうなってるのーーー?!
    と途中までハラハラドキドキだけど、
    正体知ってがっかり。
    そんな完全無欠のものに勝てるかあああああって感じです。

でも、アクションはすごくて最後までその勢いが衰えないのはすごかった。

• なんかターミネーターと同じような感じ。
    よくある機械 v.s.人間 みたいな構造ですが,最近こんなのばっかじゃね?
    そろそろ違うもん出てこないか・・・