君のためなら千回でも スペシャル・エディション [DVD]

監督 : マーク・フォースター
出演 : ハリド・アブダラ  ゼキリア・エブラヒミ  アフマド・ハーン・マフムードザダ  ホマユーン・エルシャディ  ショーン・トーブ  アトッサ・レオーニ
  • 角川エンタテインメント (2012年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194842087

• タイトルのセリフに始まりタイトルのセリフに終わる。
    凧の飛ぶ空が美しい。
    空って、神様が用意した唯一の
    世界共通の救いなんだなって思った。

• ☆ストーリー☆
    アミール12歳の冬。恒例の凧上げ合戦で優勝したアミールは、凧を追うハッサンを迎えに行く途中で、ハッサンが街の不良から暴行を受けているのを見てしまう。だが、勇気を出せずに見過ごしてしまったことから気まずさを感じ、ハッサンを遠ざけるようになる。その後、二人の心は決して交わることなく、アミールはソ連によるアフガニスタンへの侵攻の際にアメリカへ亡命する。一生抜くことが出来ない
    であろう棘が心に刺さったまま……。

20年の歳月が流れ、平穏に暮らすアミールの元にアフガニスタンの恩人から一本の電話が入る。ハッサンに対する後悔の念を残したアミールは、意を決してタリバン独裁政権下の故郷へと向かう。“君のためなら千回でも……”。ハッサンの信頼の言葉に応えるため、あのとき言えなかった気持ちを伝える
    ために。しかし、そこに待ち受けていたのは、思いもかけない、衝撃の真実だった……。

監督 - マーク・フォースター
    脚本 - デヴィッド・ベニオフ

アミール(青年時代) - ハリド・アブダビ
    アミール(少年時代) - ゼキリア・エブラヒミ
    ハッサン(少年時代) - アフマド・ハーン・マフムードザダ
    ババ(アミールの父) - ホマユーン・エルシャディ
    ラヒム・ハーン(ババの友人) - ショーン・トーブ
    ファリド(タクシードライバー) - サイード・タグマウイ
    ソーラブ(ハッサンの息子) - アリ・ダネシュ・バクティアリ
    ソラヤ(アミールの妻) - アトッサ・レオーニ
    アリ(ハッサンの父) - ナビ・ターナ
    タヘリ将軍(ソラヤの父) - アブドゥル・カディール・ファロク
    アセフ(青年時代) - アブドゥル・サラム・ユスフザイ
    アセフ(少年時代) - エラーム・エーサス

ミニシアターのコーナーにあって、とっても気になってた映画でした。
    こう・・ちっさい子の友情ものに弱いんです。
    もうパッケから友情のにおいプンプンだったので借りてしまいましたよ。
    中東?系のお話ってあんまり観たことなので不思議でした。
    2000年の映画だからごく最近といえば最近の話だからね。
    情勢的にもね。
    とても考えることが多い映画です。
    戦争映画です。
    戦っているところが写ってるわけではないけど、戦争が起こったことによって引き起こされたひとつの現実です。

友達を助けるちょっとの勇気。
    友達を裏切るちょっとの卑怯さ。

それが取り返しのつかないことになることもある。

「凧を取ってきてほしい?」

「君のためなら千回でも!!!」

ちょっと悲しくなる映画です。