三国志 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ダニエル・リー
出演 : アンディ・ラウ  マギー・Q  サモ・ハン  ヴァネス・ウー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2009年7月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462058669

三国志 コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 平民出身で冷静沈着な武芸の達人としての、趙雲子龍の立身出世物語。
    劉備、関羽、張飛との出会い、長坂の戦いでの曹操との邂逅、そして晩年の戦いまでを描く。
    敵将の曹叡が女性になっており、美人のマギー・Qが演じ、映画に華を添えていた。
    だがしかし、曹叡にフューチャーしすぎて肝心の趙雲そして蜀の英雄たちが途中からほとんど描かれず残念。
    主人公として描かれることが珍しい趙雲子龍の物語として面白かった。
    最期は諸葛亮孔明の作戦で囮となって、最初の戦地と同じ場所で戦死するが、
    「私の人生は大きな円を描いて元に戻っただけだ」と言葉を残し出陣するシーンで幕。
    三国志で統一を果たした国が、魏でも呉でも蜀でもなく、晋だったことと併せ、儚さ、諸行無常を感じさせる。
    サモ・ハン・キンポーが趙雲の義兄ながら、立身出世のために裏切ってしまう小市民を演じていた。
    演者に加え、アクション指導もサモハンだったみたい。サモハンいいね。

• 観了。

マイフェイバリット武将・趙雲だけど、なんか物足りない。

一時間も経たないうちに五虎将軍のうちの関羽、張飛、黄忠、馬超が死んでオンリー趙雲だよ。そりゃ物足りないよ!

関羽と張飛vs趙雲で互角とかありえん。関羽と張飛舐めんな。

曹叡とか知らねーよ。まじしゃしゃり出てくんじゃねー。

日本の歴史も知らないのに他国の歴史に興味持ちすぎー!ww

いや、こりゃ吉川英治三国志いつか読む!史実か知らんけどー。
    (170506)

• 趙雲子龍が主人公。アクションがすごかったという印象のみ。兜がヘルメットみたいだった。

• 【コメント】
    趙雲はカッコいいしアクションもよくできている。
    だけど、三國志を描くにあたって、人物にフォーカスした
    作品として観たとき、物足りなさを感じる。

三國志って、豪傑同士、漢が漢に惚れ込んで各々が信じる
    道に向かってともに戦ったり、互いに争ったり。。。
    我ここにあり!と漢を競いあう世界だろう。
    個人的には北斗の拳のように、あつくたぎるものがみたかった。

【内容】
    三国志を趙雲を中心にして描いた作品。

• ( ^_^) Daniel Lee監督。
    蜀の常勝将軍・趙雲(趙子龍)が主人公。なので邦題は×。売るために何を付けてもいいのか。配給会社の浅ましさ。
    ストーリーはなかなかいい。但し恐らく史実に基づいておらず、創作だろう。
    主演は劉徳華(アンディ・ラウ)、“墨攻”や“ウォーロード”でもいい演技を見せたが、本作でもはまり役。また競演の洪金寶(サモ・ハン・キンポー!)も味があるし、Maggie Qは超綺麗。

• 蜀の武将である趙雲を主人公に据えた歴史映画です。合戦シーンやアンディラウの演じる趙雲のかっこよさにハッとします。

• 三国志の趙雲が主人公。
    100分くらいの映画で、前半の見所は劉備の子供救出
    その前に関羽や張飛との槍での争いがある

50分くらいで5虎将軍最後の生き残りになって
    曹操の孫娘(マギーQ)と
    鳳鳴山で戦う

戦闘シーンは結構血なまぐさい
    サムハンキンポー、ラストのあれはちょっとなぁ

いろいろ突っ込みどころ満載の三国志映画らしいが
    短いからOK

• 趙雲が主人公です・・・そんな作品。

• いやー、三国志好きな人が見たら憤死しますよ(笑)
    5分に1回はツッコミどころがあって、ツッコミ疲れます。
    ちょっとやそっとアレンジする歴史モノはよくあるけど、ここまで全く違うとは!

とはいえ、アクションも派手だし、何よりアンディ・ラウとサモ・ハンが並んで立っているっていうだけで嬉しい。
    逆に言うと、それしかない!(笑)

というわけで、ちょっと甘く星4つ付けましたが、これはアンディとサモ・ハンへの星で、映画としては3つ。

あと、邦題のやる気の無さ、なんとかなんないの?

• なぜ三国志にする必要があったんだろう?
    ここまでアレンジするのなら、三国時代でなく、別の時代の、オリジナルな人物で作ればよかったのに。
    “三国志”でなければ、ストーリーはとてもよかったと思う。諸行無常感などもあって。
    それだけに、すごくもったいない!

三国志 コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です