CARNIVAL(DVD付き限定盤)

アーティスト : 椿屋四重奏
  • ワーナーミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• CRAZY ABOUT YOUにはまる!他に別世界、シンデレラ、アンブレラ、夜の彼方、僕にとっての君が好きです。

• 今までの淫靡で背徳的なイメージを脱ぎ捨てたような、軽やかなナンバーが新たな椿屋四重奏の挑戦を感じさせる。テンポのいい曲に艶やかなボーカルが軽やかに踊っているよう。CRAZY ABOUT YOUは秀逸。今後の活躍を期待させる名盤だと思う。特典DVDの「接吻-kiss-」は反則といってもいいぐらい完璧なカバー。

• なんかやっぱ椿屋四重奏は、メジャーデビューしてから2つ目のアルバム。

しかし彼らメジャーデビューしたことによって曲調がちょっと変わったなあと思う。どこがどうとか細かく言えないんだけど、昔のあの古風で独特の椿色のロックから新たな世界へベクトルを伸ばしてる途中経過へと変化したような。

まだ試行錯誤を重ねている段階で、メジャーデビューしたにも関わらず、どこの座標内に基本柱を立てようか悩んでいるような感じ。いや、本人達の中ではそれはもう決定してやっているのかもしれないけど、なんだか私はまだ「不安定さ」を見つけてしまうなあ。まだインディーズの頃は、それがはっきり見えていたような気がする。「凛」としていた気がする

• メジャー第二弾Fullアルバム。
    第一弾よりも好きですが、「椿屋」の時の方が好きなので★4つ。
    しかしながら、相変わらずの艶声…!
    「別世界」と「CRAZY ABOUT YOU」が好きです。

• さあ、ここから椿屋の逆襲が始まる。
    そんな予感を彷彿させる。
    カーニバルはまだ始まったばかり。
    望む世界はまだ先、まだ先へとつづく。
    鳴り止まないカーニバールは今ここに。

• 「シンデレラ」がたまらなく好きです。
    ちょっと明るくなった気がする。

• シンデレラが大好き

• 腹痛でインストアに行けず・・一日遅れでライブにも行けず・・
    想いが募ります。次こそは見に行くから!

• なんだろうね。
    ライブを1回見に行って、もう見に行かないと思ったけど(笑)、
    vo.中田さんの書く詞や曲はすごく好きなんだな。
    なんでもストレートに書くのがいいのかも。
    曲もヘンテコだし。
    間違いなく、同時期に出たACIDMANより聴いてる。
    ACIDMANはライブ見に行くのに…

• 「空に踊れば」「フィナーレ」「シンデレラ」を特にリピートしています。

• 先行配信の「シンデレラ」にまたガッツリ心を奪われ、wktkして買ったのでした。
    やはり椿屋、小粋。
    「シアトリカル」と「LOVE CREATURES」が好きすぎて今何かっつーと聴いている。
    すごくドキドキする。

• 艶のあるサウンドで進化し続けるロックバンド、椿屋四重奏。メジャー1stアルバム『TOKYO CITY RHAPSODY』から約1年半ぶりのニューアルバムは、中田裕二の「歌」を軸としてさらにヴィヴィッドになったサウンド、そしてキラーチューンが満載です。椿屋従来の特性である“艶”と“剛”に“色”が加わり、さらに進化&深化したサウンドと世界観、凡百のロックバンドには決して出せないポピュラリティーとマッチングをみせた前作「TOKYO CITY RHAPSHODY」から1年半。今作をリリースするにあたり100曲以上のデモを制作し、前作よりキャッチーで中毒性の高い楽曲が集ったアルバムが遂に完成!今回もフロントマン中田裕二がすべて作詞作曲プロデュースを担当。前作のリリース以降に行われてきた制作活動と、ライブツアーで養い、研ぎ澄まされたオリジナリティを濃縮させ、椿屋特有の“艶”がさらに増した、どこにも属さないロックバンドの位置を確かなものにする渾身のマスターピース!

4人組ロック・バンド、椿屋四重奏の2ndアルバム。70〜80年代の歌謡曲の要素を取り入れた艶のあるサウンドはさらに進化。キャッチーで中毒性の高いメロディで聴かせる一枚だ。

• DVDを見てから暫く椿屋ばっかり聴いていました。
    良い意味で進化したなぁと思うアルバムです。

• 今から聴くのがたのしみ!

• シンデレラ聴きました。
    すきー