METROID Other M(メトロイド アザーエム) - Wii

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 良かった点?スーファミ時代までのメトロイドを色濃く受け継いだ全体の雰囲気?緊急回避で溜め撃ちがすぐできることによる避けと撃ち双方の爽快感。 イマイチだった点?持ち替えによるガンシューモードへの切り替え。しかも移動不可で古くさい?ただの移動に終始し、意味のない肩越し視点モード?指定の何かを見つけなければ先に進めないウザイ探索モード(悪い意味でファミコン的)?長過ぎのムービー?冗長過ぎのラストイベント。
    スーファミまでのメトロイドが好きな向きにはそこそこおすすめ。それ以外の人には全体として古くさい印象を持つと思う。メトロイドという優秀なIPについて今後の展開をどうするのか、固定ファンはいるだけに難しいところ。

• 13時間ちょいでクリアー。
    俺の腕でクリアーできるんだから、ゆるゲー(笑)。アクションに自信がない人でもクリアーできるはず!

で、レビューを書こうと思ったら、いい点が全然思いつかなかった。。。(汗)
     ・ストーリー、雰囲気ともにやたらと暗い
      →ストーリーは仕方ないにしても、BGMも暗いし、画面も暗い。と言うか、地味。。。
     ・単調
      →BGMが特にあるわけではないから、音楽がない中を進むだけだったらい、セクションによる違いがあまりない、同じ敵が多い(かつ種類も少ない)、また同じセクションを何度も通るからさらに単調。。。
     ・ストーリーに入り込めない
      →最後の直前に、明らかに制作者側が盛り上げようとしたシーンがあるんだけど、全然没入できない。主人公の過去の経緯から大変な事なんだけど、唐突感があって。

ネガな事ばかり書いたけど、それでもそこそこ楽しんでたのは事実。だからこその★3つ。
    それはきっと、俺がそこそこ簡単なゲームであればそれで楽しめる体になってしまったって事だと思うけど(笑)

• クオリティが高くサクサクプレイできます。が、途中で行き詰ることが何度もあります。しかし、メトロイドファンなら買うことをオススメします。

• こっちもすっかり積みゲーですなぁ。
    アクション面とか雰囲気は割とメトロイドしてると思うんですけど、
    もう何か話があり得ない。なんでサムス人の言うこと聞いてまうん?

最初の、スーパーメトロイドの最終シーンを再現したムービーだけは一件の価値あり…かも。

• 初期のメトロイドファンからするとこのゲームは果たして成功してるのか?
    少し?な部分はあるけれど、ゲームはストレスなく出来る程度のレベルでマップも広くやりごたえはある。

けれどムービーやサムスの独り語りが長すぎると感じてしまい、テンポが悪くアクションをやりたい私にとってはあまり好きな演出ではなかった。
    ただお約束的なものはしっかりあるのでそこはファンにとっては嬉しいと感じるかも。

• メトロイドシリーズは初めてプレイした。
    とても迫力あるゲームだった。今後の作品も必ず買おう

• 今回なぜ敵を倒した後の回復が出なくなったのか
    へなちょこプレイヤーなため、ボスを倒した後のセーブポイントまで帰られる確率が激減した気がする
    怖くて1時間ほどやってまだ放置中

• 良かった点。
    ・とにかく戦闘が楽。適当に十字キー押してればセンスムーブ発動で回避&フルチャージだし、敵の方向さえ向いていれば、照準はサムスが自動でやってくれるし、困ったときは安全地帯でコンセントレーションすれば案外なんとかなる。
    ・アイテム探し以外は、あんまり難しく考えなくて良い感じ。良い意味で疑似2D。
    ・ちょうどいいボリューム。同じ所を何度も通過するので、この位が良いかも。
    ・クリアした後のギャラリーが良かった。

悪かった点
    ・動画が頻繁に入る。しかも動画→戦闘がスムーズすぎて動画終わった直後にセンスムーブしないと襲われる事があるので、気を抜けない。
    ・強制サーチングビューの苦行感が半端ない。画面中クリックしないと先に進めない、アドベンチャーゲームの一番駄目な機能を搭載しなくても。しかも上下左右フル視界。プライムのサーチと違ってワクワク感もない。
    ・同じく、強制的に疑似FPSになるのも移動に時間がかかるだけでタルかった。奇襲されないし。
    ・奥行きがつかみづらいため、オーバーブラストは狙って成功できたのが殆どなかった。センスムーブ多用で位置が把握しづらい&ジャンプするより安全というのもあるかも。
    ・アイテムの制限解除という設定のわりに解除のタイミングが納得できない遅さ。
    ・クリアした後のギャラリーモードで、敵キャラには全部名前つけといて欲しかった。
    ・結局デリーターが誰だったのか分らなかった。

雑感
    ・サムスの女性性を意識させる作り(動画・悲鳴)は、これはこれで。
    ・某中ボスの幼生が、外見は完全体と似ても似つかないのが微笑ましかった。
    ・それでも、上記中ボスが出てきたときには、またお前かと思わざるを得なかった。この前後の動画は、以前のシリーズがなければ許せるけど、なんか違和感が…。
    ・真ラスボスがウルトラセブンの星人みたいだった