• カプコン (2009年8月1日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219026697

• 100~200時間ちょっとプレイして飽きちゃった。
    水中は慣れりゃ楽しいんだが、距離感がほんと掴みづらいので難しい。
    オンライン有料なので一定期間はプレイしたものの、その後に別ゲーに走って終了。
    あんまりやりこまず。

• 初めてプレイしたモンハンがコレだったので、本作(と「3G」)に登場する水中エリアについては特に抵抗も無く挑んでました。"移動が面倒くさい"とか言う人もいたらしいのですが、"いや、水中はそういうもんだろ"、とか思いながら。

なので、続編であるMH4が出た際の、"良い点は水中が無くなった事"という言説には密かにイラッとしてました。

結構ハマっていたはずなのですが、2ヶ月経ったある日を境にパッタリやらなくなってしまい、また、オンラインで誰かと狩りに行くという事も、これ以降5年以上やってません…。

• 概ね良いんだけど、あくまでオンライン向き。一人で楽しみたいときもあるのに・・・
    概ね良いんだけど、不毛。ある一定以上行くと作業感漂う。
    面白いんだけど・・・面白い!と言い切れないこの感情は何だろう。

• やったけどオンラインで数時間遊んだら終了してしまった。
    どうも作業プレイには向いてない性格なので・・

• どうしても2ndGと比較してしまうので村クエや武器・防具のボリューム不足感が否めない。オンラインの料金も高いので据え置きでわざわざやらなくてもいいかなと思ってしまう。

• 超面白い。

モンハン、ポータブルで少しやったことがありましたが、その時は全然面白くなくて、興味なかった。
    でも家で遊ぶゲームがどうしても欲しくて、中古屋で発見したコレを購入。(たしか1000円くらい。)

そしたら、そしたら。

面白くって毎日のように狩ってます。

「トライ」って、ギリシャ語だかの「3」てことらしいけど、「入門編」にもかけてると思うんだよね~。
    やりこんでる人からは「モンスターが少ない」とか「クエストが少ない」とかで評価が悪いみたいだけど、初心者の私にはピッタリでした。
    分かりやすくて、操作もなんとか。
    (Wiiだから、ヌンチャク使用。)
    さくさくクエストが進んでいくのでストレスなし。
    可愛いお洋服を着せようと、あれこれ採取したりするのも楽しいです。
    モンハンがこんなに楽しいなんて思ってなかった。

だからといってポータブルはやりませんけど、Wiiで新しいのが出たらそっちもやりたいな。

• やってみました!
    やっぱり1人でやるよりみんなでやった方がたのしい!!
    是非みんなでやってみよう!

• モンハン慣れてる人には物足りないかもですが全くの初心者の私には充分な内容でした
    発売からもうすぐ一年ですが・・・いまだコンプ出来ないですもん

狩りよりも はちみつ採ったり農場耕したりがメインかも(^_^)
    初心者のくせにコンプ目指してますが
    村クエはクリア出来ましたが 街が・・・
    めっちゃ下手くそなのに 知らない人となんて無理(>_<;)
    しかも発売からだいぶ経ってるから街にはHRすごい達人のみなさんばかりだから気安くご一緒出来ないYO!

• 水中戦はいいんだけど、操作がしづらく感じた。

• 【S】

モンスターハンター3 (トライ) (通常版) (特典無し) - Wiiを本棚に登録しているひと