金田一少年の事件簿 全27巻完結 (講談社コミックス ) [マーケットプレイスセット]

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 「謎は全て解けた」「ジッチャンの名にかけて」でおなじみのマンガです。第I期の最初のシリーズで、FILEシリーズと呼ばれています。今読み返しても面白いです。

これが週刊連載なのは今考えるとスゴイと感じます。どうやって連載していたんだ…。

• 名探偵(金田一耕助)の孫の金田一一が推理する話。やっぱ入り一番印象的なのはオペラ座の怪人。推理とオペラ座の怪人の悲しい話がマッチしていてよかった。二七巻まで一気に読むと、パターン化しているのがわかる。読んでいて少し疲れた。
    お色気はなくても大丈夫かな。

• 小学生の頃は怖くて夜には読めませんでした。
    でも私のミステリー好きの原点、ですかねやっぱ。
    何巻だったかは忘れてしまいましたが、無人島で戦争ごっこ?してるサークルの人たちとサバイバルするお話が幼い頃は怖くて苦手でした。
    しかし、気づいたら何度も読み返してしまう。

• 全27巻 完結

• 今でも時々読み返したりしてます。
    推理するのは苦手で読むだけだけど、やっぱり初期シリーズは面白い。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品