化物語 第一巻 / ひたぎクラブ【完全生産限定版】 [Blu-ray]

監督 : 新房昭之
出演 : 神谷浩史  斎藤千和
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 縺イ縺輔@縺カ繧翫↓BD縺ァ隕狗峩縺励※縺ソ縺溘?

• 女キャラの艶っぽさ、どこか不気味な雰囲気のある斬新な演出が魅力。
    キャラとか会話に癖があるから見る人を選ぶとは思う。

感想記事

• 2009年7月から9月まで放送されたアニメ"化物語"の第1巻。第壹話"ひたぎクラブ 其ノ壹"、第貳話"ひたぎクラブ 其ノ貳"を収録。シャフトを代表する作品の一つとなった物語シリーズは、ここから始まりました。過剰な演出などで好き嫌いが分かれるとは思いますが、西尾維新の原作にあった会話劇の妙を非常に上手く映像化しています。そして、パッケージ化された際に追加されたオーディオコメンタリーが通常のものと異なり、西尾維新が脚本を書いたキャラクターによるコメンタリーが非常に面白いです。これは是非聴いてもらいたい。

• ひたぎクラブ面白かった。
    それ以外はあまり覚えてない。

• > 第一巻は蟹に行き遭った少女・戦場ヶ原ひたぎの物語「ひたぎクラブ(全2話)」を収録。

• 西尾維新氏は興味があるものの機会がないまま今に至り
    このアニメはタイトルだけを知っていたが、原作も内容も全く知らなかった。

スタイリッシュで、面白い。
    作画や脚本に独特の雰囲気がある。
    こういったアニメだとは思っていなかったので、少なからず驚いた。

こうした、『神』を西洋の宗教のように唯一絶対のものとするのではなく
    我々に近いちょっと適当だとかミスもしてしまうような
    身近でどこにでもいる存在として描かれているものは
    得てして好きである。

小説にも興味が出た。

• 螺旋の高い塔から落ちてくる美少女、という美しいメタファーを、研ぎ澄まされたセリフとスタイリッシュな映像で魅せる、これは世界で最もクールなフィクションでしょう。

題名からセンスがあるな、と思ったんですが、内容は想像を遥かに上回る出来で唖然呆然。
    どこまで凄いんだジャパニーズ・アニメは。
    ここまでやられると、もう底が知れない。

今回見たエピソードは二つで、最初のモノは
    「一匹の蟹に出会って、重さを根こそぎもっていかれた女の子の話」
    どことなく京極堂を思わせる雰囲気もあるんですが、センスに満ちた謎の設定から、行きかわされるセリフの良さまで半端でない。
    私は脚本オタクなんで凝った構成とか捻った終幕、何より言葉、セリフは大事に聞いておきたいんです。
    頭は使ってこそナンボ。
    予算に関係なく、頭脳に汗をかかせればオモシロクなるでしょう。
    お金を取る作品なら、それが観客に対する誠意というものですが、その点、ここで出てくるヒロインはプロの鏡。
    当意即妙、天衣無縫のセリフを吐きまくる戦場ヶ原ひたぎさんには参ってしまいました。
    毒舌キャラは嫌いなんだけど、至芸の域に達していれば別というモノ。
    何度も聞き返したくなる麻薬的な魅力がありますね。

「まよいマイマイ」
    二話目は「帰り道」というオープニング曲の映像とテンポから素晴らしい。

なんで日本人ってことアニメになると、こう異常なほどの才能を開花させるのか?
    この曲が3話繋がりの番組の為だけに用意されたとしたら、対才能比でとてつもない贅沢だよ。
    CD買ってすぐにでもクルマのサーバーに落とそうと思ったらCD発売されてないとか・・・ここまで来ると贅沢ももはや蕩尽の域ですね。CD出してよ。
    これ聴きながらドライブしたいよ。

ストーリーも素晴らしい。
    迷子少女のキャラクターの魅力に加え、前回、救われた重さを無くした少女、戦場ヶ原ひたぎさんが活躍してくれるのですが、落としはどう持ってくるんだろうと思っていたらやられました。
    もうやられまくりです。
    セリフの応酬の快感に最初から見返したら、全部伏線が貼ってあって二度ビックリ。
    もう参った。
    この作品は凄い!
    次回の猿に願った少女と蛇に巻きつかれた少女がひたすら楽しみです

• ザ・日本アニメっていうかんじのアニメw
    絵がきれい。主題歌最高。
    セリフの回りくどさ最高ww

まよいマイマイが一番好き(*´ω`*)

• ひたぎかわいいよひたぎ
    キャラソンがいいね!
    今ならまだ間に合うから撤退したほうがいいよ

• 2巻まで見ました。

ツッコミといえば神谷さんの法則発動。
    オープニングがメインのキャラごとに違うってすごい。
    戦場ヶ原さんの毒舌美声がたまらない。

イマドキアニメって感じで演出が変わっている。
    最後まで観たい。