監督 : 谷口悟朗
出演 : 保志総一朗  緑川 光  田村ゆかり  永島由子
  • バンダイビジュアル (2009年11月24日発売)

• 主人公のカズマがしているのはあくまで『ケンカ』
    誰が、世界が、どんな事件に巻き込まれようが、裏でどんな陰謀が渦巻いていようが、カズマがやるのは『ケンカ』だけ。
    そのブレなさっぷりが爽快で痛快。
    そんなカズマの唯一の弱点で(自覚は無いだろうけど愛してる相手で)あるかなみちゃんとのやり取りも、見ていて微笑ましくなります。

もう一人の主人公である劉鳳も、理屈をこねてはいるけれどやってることはカズマと一緒。自分の行動に理由をつけるかつけないかの差があるだけで。

そんな”男の子”たちが、傷だらけになりながらも頑張って生きていくストーリーは見ていてとても楽しいし、そんな彼らを見ながら自分を見つめ直したりもできる。

多分男性が好きなストーリーなんだろうけれど、カズマのまっすぐさは年齢や性別関係無く見て欲しいです。
    特に最終回は必見。これぞ『スクライド』!

• 熱いあつーーい、漢(おとこ)達の物語。
    全25話(だったはず)だけど、内容が濃い。キャラも濃い。
    ぐんぐん話に惹きこまれてしまいます。
    主人公カズマが暴走し過ぎちゃうとこともそうだけど、各キャラごとの名言も熱い。
    スクライドを超える熱いアニメは観たことないってくらい、私はこのアニメの熱さを評価しています。(熱い熱い言い過ぎ)

どちらかというと男の人向けのアニメかもだけど、是非食わず嫌いをしないで観てみてほしい。

• 熱い!そして速い!最高です。

EMOTION the Best スクライド DVD-BOXに関連するまとめ