戦国BASARA3 - Wii

• カプコン (2010年7月29日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034104

• BASARAシリーズはこれが初めて。キャラはなんとなくしか知らなかったけど所々ふふっと笑えるのも楽しい。

OPの三成がホラーだった。曲も出だしでメタルかと思ったけどかっこいい西川兄貴だった。
    細身で神経質で真っ直ぐってのが好み過ぎてね…三成がね…女性に人気ありそうなキャラだなと思いつつ私も見事好きになりました。だからこそ一応主人公なのに家康や伊達よりルート少ないのが悲しい。笑えるルートも欲しかったな…

キャラによってはすごく動かしづらくて大変。(初見プレイ官兵衛で宗茂倒すのに苦労した)
    官兵衛や島津さんみたいに動きが鈍いキャラは火力が高くていいなと思う点もあるけどね。
    けどどのキャラも魅力的で楽しい。やってて楽しいのは厳島の戦いと上田城だった。キャラとしては大谷が結構好きだけど色々調べたらカプコンとんでもないことしてたのね。史実の大谷も好きだけどバサラのは完全に別物として見るべきだろうな。

家康で三成倒したところでちょっと泣きそうになった。でもこの二人絶対相容れないよなぁ。三成が折れるわけがないから。
    毛利で話進めたら噂のサンデー毛利が出そうになってめちゃくちゃ笑った。見たかったな~…残念。
    EDがかっこいいのに切なくていいね…キャラ別に映像変わってもいいんじゃないかなと思った。

長曾我部の緑ルートめっちゃ好き。他ルートでは毛利怖いと思ってたけどこのルートでは哀れ。あの人が怒鳴るとは思わなかった。
    色んな奴に助けてもらった、っていう長曾我部の台詞がすごくいい。三成まで仲間になったからめちゃくちゃ嬉しかった。長曾我部のかっこよさも三成の真っ直ぐさも一番よく表しているルートじゃないかと思う。
    慶次の緑もめっちゃ良かった。吹っ切れて乱入して主人公二人に頭突きが面白かった。孫市とは恋愛というより友達である方がお似合いだと思う。先に青ルートからやっておくべきだったと後悔。

初見で信長倒すのめちゃくちゃ苦労した。なんで生き返ってんの…?一回ゲームオーバーになった。市は遠距離攻撃できるけど近距離のみのキャラだとどうなるのかと今から不安。
    プレイヤーを信長で進めても敵武将誰も本気で突っ込まないからびびる。
    市と信長のやり取りで何故か泣いた。

• ハイテンション鬱ゲー。
    こんなぶっ飛んだ設定なのに、なぜメインストーリーがこんなに重いのでしょうか(笑)。もっと明るい話が見たかったなー。
    …といいつつ、西軍のキャラがみんな好きだったので、結構楽しみました。

ストーリー分岐がたくさんあるなら、繰り返しプレイするステージを楽しめる工夫がもうちょっとほしかったです。

• 相変わらずのド派手なトンデモ戦国アクションゲーム…なのですが、ストーリー的には以前よりシリアス具合が上がってて、個人的にはBASARAはもっとこう、はじけっぱなしな路線でいいのになーと思ったりしました。

• 今までのBASARAとは違い、キャラもストーリーの進め方もかなり変わりましたが、個人的にとても良かったと思います。
    新キャラ達に若干不安でしたが、それぞれ魅力があって、好感が持てました。個人的に三成が好きです。
    ストーリーも枝分かれするので、やり込みし甲斐があります。
    一周目はひたすら暗いストーリーですが、二周目からはいつものBASARAのような感じで、明るくてはっちゃけた感じのものが多いです。

惜しい点をあげると、お馴染みのキャラの中で、プレイできなくなったキャラが結構いる事ですかね‥‥(佐助など)
    あくまでメインは家康と三成なのでしょうがないのかな。
    家康と三成のキャラが受け入れがたい人にはきついゲームだと思います。

• キャラの各ルート全部コンプするのは大変です
    でも他のキャラのルートによってはストーリーが繋がってたりするところがあってそこは面白かったかな

三成の赤ルートに真っ先に入ったので全キャラ出した後は三成救済ルートはないんかァァ!!と必死すぎたのは私です

グラフィックに納得がいかなかったのでPS3版買いなおしました\(^o^)/

• 斬りまくるのが快感♪操作も簡単で楽しい

• 家康、三成の新しい主人公。予想していたよりも好きになりました。新キャラほんといい!

• お市が使いやすい上に、可愛い。
    家康はオトコマエすぎて、後ろからキックしたくなった。

戦国BASARA3 - Wiiを本棚に登録しているひと