ラストランカー - PSP

• カプコン (2010年7月15日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034333

• ただの勝ち抜きバトルかと思っていたので、予想外にしっかりストーリーがあって面白かったです!!それにランキングを駆け上がっていく様は爽快だった!
    キャラも味のあるキャラばかりでみんな大好きになりました。不良キャラに魅力を感じるようになるとは思わなかったわ。
    鉄道の歌のインパクトも凄かったw最高!
    そして敵の技を覚えてどんどん使える技が増えてくバトルも面白かった!攻撃パターン無限大。主役が雰囲気に合ってない技をマネして使った時のギャップもシュールでニヤりとできて最高でしたw
    たまに入ったムービーも気合入ってて見応えありで良かったです。
    携帯ゲームのためか、マップがさくっとしてたり、敵があっさりめに感じた点もあったけど、忙しい身としては逆にこのくらいの方がやり易い。概ね満足でした。

• 予約して買ったのに結局今頃まで放置してました。

闘って闘ってひたすら闘ってランキング1位を目指すっていうシンプルなゲームかと思いきや、思ったよりもストーリーも面白かったです。
    PSPオリジナル作品なので、容量の都合か全体的に走り気味で、てっきり99999人ランカーが居て片っ端から戦えるかと思いきや、後半かなり巻気味。
    キャラが魅力的なのでもっともっと掘り下げて欲しかったから少し残念。ウェルマーとかもっとアップで見たかったなー…。あと皆めっちゃホモ。まじホモ。
    武器も魔法や槍のモーション可愛いから使えるのかなーと思ったけどそんなことは無かった…。
    武器切り替え自由に出来るようにしてキャライベント掘り下げてリメイクしてくれたら最高なんだけどなぁ。
    あと分かってたけど音楽凄く凄く良かったです!!
    もっとゆっくり聞きたいからサントラ欲しい。

• 期待せずにはじめたので、思ったよりは楽しめました。やりこみ要素はなく、30時間かからないのでサクッと遊ぶのに最適です。
    ムービー、ストーリーなど頑張っていたと思いますが、トップのランカーやラスボスがあまり強くない、導入やラストが盛り上がりに欠ける、戦闘が一人なので単調になりがち、など残念なところもあり惜しいゲームでした。

• メインキャラの声優さんが豪華です。
    戦士達がランキングによって格付けされ、上位の者が力によって世界を統治しているという設定。
    終盤から一気に駆け足気味の展開になり、やり込み要素も殆ど無いのが残念。

• RPGで久しぶりの良ゲーでした。
    主人公の強さをひしひしと感じることができ、俺も一緒に高みに登っているぞォーっという熱さがありました。
    ちょっと残念だなと感じたのはラスダンなんてなかった/(^o^)\
    ということくらいでしょうか。段階を踏むと思っていたので、いきなりのラスボス戦は一瞬は?と目を疑いましたが、それ以外はすっきりとまとまっていた王道のストーリーで大好きな要因です。
    ヒロインが最初の方は好きでなく、別の子を勝手にヒロイン認定していたのですが亡くなってしまい・・・orz
    ネックレスをずっとつけていたので、主人公の見た目がアクセサリ次第で変わっていることに最終場面まで全く気がついていませんでした・・・

• システム快適で、戦闘もストーリーもサクサク進みます。
    ストーリーは成り上がり系? ボリュームあるって感じではなく、
    後半駆け足だったのでもう少しいろいろあっても良かったのではと。

キャラは良いかんじです。
    思想的にあっさりな感じはあるし描ききれてないようなとこがあるけど。
    タイロンさんとハースはかぶってると思います。

戦闘システムキャラは良かったけど、
    ストーリーあっさりで残念だったので☆4です。

• 一本道の王道ストーリー

ごちゃごちゃミニゲームとかサブイベントを追うのが面倒くさい人にはオススメです

勢いでガーッとストーリーを進められ、いちいちチマチマLv上げしたり
    お金をセコセコ貯めたりしないで集中して本筋を追えるのでよかったです

上記の部分でかなり評価が割れると思います。

(マップもめんどくさいトラップもないし簡単だし)

ストーリーはちょっと『う~ん?』と思う所や
    ランキングが意外とシビアじゃない所があったりして
    『あれれ?』と肩すかししたりする所もぼちぼち有りました

戦うランカー全員にしっかり個性が有り
    ボイスがあったのにはビックリしました

バトルのシステムは簡単過ぎず、難し過ぎずで丁度いいと思います

20~30時間位でクリアできるので短く集中してゲームしたい人にはバッチリだと思います

そんな事より雑草を食べて回復する主人公ってなんなのさw

• ランキングを上げていくという仕組みが面白かった。ただ、ストーリーをこなしていると徐々に上がるというだけで、下がってもう一回挑戦したりというのが無かったのは残念。
    やり方によってはもっと良くなったゲームのような気がした。
    スキルチップとかのシステムはかなり良かった。
    とりあえず手軽に楽しめるゲームでそれなりに面白い。

• コマンド選択型のアクションRPG。
    凡作止まりという印象。

特定の人物に勝って、その世界での自分のランクを上げて行くストーリーには心惹かれたが、いざやってみるとその部分があまり生かされてなくてもったいない。
    戦い方も「スキル」が揃ってからはほぼパターン化してしまえるのも残念な点。
    キャラは立っていて設定も面白いので、〜1500円程度ならばやっても良いかと。

• GOOD!!本当にサクサク進むRPGで、プレイしやすかったです。何時間もかけるレベル上げ作業が昔かた得意ではなかったんで、これはレベル上げせずとも、普通にプレイして進めていけばクリアできない事はない。何度かゲームオーバーになりましたが、某大御所RPGゲームと同様に、その場でリトライ可能で、一回目の負け方を参考に、何とかクリアしていけた。難しくもなく簡単でもない、しかも安心設計です。今なら相当価格が暴落してるんで、買いだと思います。

ラストランカー - PSPを本棚に登録しているひと