オーロラ(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : NICO Touches the Walls
  • KRE (2009年11月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 前作である1stアルバムが彼らのロックを隠さずに突きつけたアルバムなら、
    こちらは大衆性、ポップさを追求した一枚という印象です。
    アルバムタイトルの通り、オーロラのようにキラキラと輝きを放つアルバム。

前作でもシングル曲などでポップさへの挑戦はしていましたが、
    今作ではポップでメロディアスな曲を作る能力はさらに上がったように思います。
    全体を通して垢抜けた楽曲を揃えていて、聴き心地は良いです。
    ライブ感のあった前作に比べ、じっくり聴かせようという方向性になりましたね。

ということで、前作までにあった泥臭さ、荒々しさが好きだった人にとっては、
    何か違うと感じるかもしれません。
    『錆びてきた』『風人』など、彼らの攻撃的な部分を象徴する曲はあるものの、
    ひりつくような切迫感はそれほどなく、そつなくまとまっています。
    アルバムの方向性からすると正しいとは思いますが、
    彼らのひねくれた部分が好きな私にとっては少し残念に感じますね。
    今作の中では『レオ』が静かに攻めていて好みです。3拍子になるところも良いですね。

あと、ポップさにおけるメロディや曲構成については進歩を感じられる一方、
    歌詞が追いついていないかなとも思います。
    命の移り変わりを身近な風景を通して描いた『トマト』、
    鋭い歌詞と韻の踏み方が面白い『レオ』など、好きな歌詞もあります。
    ただ、今回の歌詞はオーロラのように美しいけれど、
    触れられない遠さを感じるというか、胸がざわつくようなものがないのは惜しいです。

今作は間口を広げようとする意味で挑戦的だった反面、
    ポップさを通して何を訴えたいのかという部分がまだ曖昧だと思いました。
    歌詞については独自のセンスを持っていると思うので、今後に期待したいです。

• すごい。
    すごい良いバンド。
    すごい良いアルバムだ。

• 「ホログラム」や「かけら」など王道な感じの曲もありつつ、「錆びてきた」「N極とN極」のようなユニークでかっこいい曲も聴かせてくれます。すてき!

• 全体的にオーロラのようにキラキラ。でも、本来のNICOらしい変態ロックもちゃんと残ってます。特に「錆びてきた」「N極とN極」が良い。

• すごいお勧めのアルバム!
    かけら~総べての想いたちへ~
    が個人的に大ヒット中w
    イントロのピアノがいい感じにしっくりきて!w
    しかも編曲が亀田さんwww