アーティスト : 槇原敬之
  • J-more (2009年12月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• まあラブソングに関してはワンアンドオンリーな人ではあるわね。どれも女子目線というかなんというかなんというか、男性が女性を口説こうとしている歌ではない。

• まっきーの好きなlovesongは大体入ってた
    (欲を言えばPENGUINと花水木とthe end of the worldを・・・)

冬が始まるよの 「油断させないで」なんてかわいすぎるし
    君は僕の宝物の甘い歌詞に対する前奏や間奏の悲しい予感のする音も好きだし
    桃はなんかいとしさがいっぱいだし
    loveletterはやっぱり泣きそうになるし

思いのほかまっきーが好きなことに気づいた!きゃっ

• まっきーのラブソングは映画のようだと、
    友人に言われたことがあり、
    なるほど、その通りだと思いました。

• いきなりですいませんが、同時発売の「LIFE」の方が今の私にとっては、数十倍、心に響いた。

しかし、この「LOVE」も捨てがたいなぁ。

特に『赤いマフラー』は、優しい人に優しくする、というO.ヘンリの小説「賢者の贈りもの」のようで、聴いてる私も優しくなれます。

• Renewedで、「いいな♪」と思ったのは”LOVE LETTER”くらいでしょうか?
    今回の2枚のベスト、収録曲のダブりはほとんどありませんがベスト盤としては
    Smiling1~3の方が遙かに良い出来だと思います。
    初期~中期辺りのアルバムも再版してくれんかな~。

• 中学の時からの大ファンです。子供が小さいので今年のクリスマスコンサートには行けませんが・・・とても聞き応えあるベスト盤だと思います。ラブソング中心みたいです^^

Noriyuki Makihara 20th Anniversary Best LOVEのその他の作品