The Hobbit: The Classic Bestselling Fantasy Novel (English Edition) [Kindle]

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (251ページ)

• 指輪物語に比べると子供向けで暗さが無く、ユーモアがあって楽しく読めた。
    ドワーフ達が人数多いだけで殆ど役立たずなのがかなり笑える。余りに無計画な上にリスキーな事はビルボ任せ。最初のうちは足手まといのビルボを(仕方なく)助けたリしてたけど、殆どビルボとガンダルフだけでミッション達成した感。でもトーリンが死ぬとこはしんみりしちゃった。ビルボがどんどん成長していくのが良い。旅に出て戻ってみたら自分ちがえらいことになってた 、ていうのは指輪物語でもそうだったな。
    この話の後に指輪物語があると思うと感慨深い。やっぱりこの物語の世界が好きだし、またいつか指輪物語も読み返したい。

• その昔読んだはずだけれどさっぱり印象に残っていなかったので、映画化を機会に再読しました。ちなみにKindleでの記念すべき初の購入作品。

子供向けに書かれたものだからか、小さな山場がちょこちょことずっと続く感じで、ぐーっと盛り上がってい感じには乏しいです。登場人物もすごく多いので、主人公のBilbo(かわいい。おじさんだけど成長するし)はともかく、ドワーフたちに感情移入する暇もあまりないし。
    特にドワーフのリーダーであるThorinがね…。正直ひどいです(笑)
    これだけ読んでああ面白かった、というよりは、LOTRと合わせて世界観ごと楽しむのが筋なのかなという気もします。

とはいえ映画化第1作を見てから読んだので、あんなシーンを追加したりこんな設定を変更したりした監督の意図に思いをはせながら読むのは結構楽しかったです。
    でも挫折者山積らしいLOTRを読むかどうかは悩み中。とりあえずサンプルのダウンロードはしてみましたが、目次を見ただけでくじけそう…。

3月14日Kindle版で登録しなおしました

J. R. R.Tolkienの作品