BAYONETTA (ベヨネッタ) (特典無し) - PS3

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スタッフロールまで楽しませてくれる遊び心を感じるゲームでした。このダンスは一体…。

なんかもう服が髪の毛ってそれもう裸なんじゃとか
    クライマックスの時の髪の毛で隠れてる部分だとかに意識がどうしてもいってしまい最初ストーリーが全然入ってきませんでした…。何が起こってるんや状態。お金とアイテム稼ぎを兼ねてもう1回プレイしました。

敵が怖そうだったので1番優しい難易度でプレイしましたがイベントムービーから流れるように始まるスピーディな戦闘とベヨネッタの不敵なキャラのおかげでかなり爽快にプレイできました。
    ちょいちょいQETが良く分からなかったり、これ何したらいいの!?みたいになっておっちんだりしてたんですが直前でやり直せるのでかなり快適。
    チャプター毎にやり直しも出来るし。

戦闘もお手軽コンボアイテムのおかげでサクサクなのにさらにスローモーションになるウィッチタイムや一撃必殺トーチャーアタックなどアクションプラスミニゲームって感じで更にサクサク。難易度上がるとそうもいかなくなりそうですが。
    キャラも主人公のベヨネッタのインパクトも然る事乍ら他のキャラ達も良いキャラしてました。もうルカがめちゃくちゃ可愛かった…ベヨネッタさんとの仲を私は応援してる…!!あとジャンヌも最高でした。
    ベヨネッタも最初なんかもうでかいし裸同然だしポージング凄いしうわぁーと思ってたんですがストーリーが進むにつれて意外な一面も見れて凄い良い主人公だったなー…と。
    ストーリーも想像以上に壮大でびっくりしました。なんかもう色々規格外。最後ガンダムかと思った。
    簡単なモードでやったのでトロフィーは52%
    楽しかったしせっかくだからアクセサリーとか欲しいのでまたトロコン進めていこうと思います。

• ここからベヨネッタに入ったが日時確認したところ、2018年以来なので遊ぶのもかなり出遅れてしまったのか...て思うが、PS4版でツボにドハマリし、やればやるほど、どんどん上の難易度を...ていう感じなのがこのベヨネッタ一作目。二作目はWiiUだがWiiUは買いそびれてしまい、値打ちがついたのでSwitch版を買ってベヨネッタ2と3とオリジンズも遊んだが、どれも面白く、個人的にオリジンズが一番良いと思うが、ナンバリングだと1作目が一番良いかな...て思うが、2も良いし、3も世界が広いし綺麗だし、ストーリーも多重世界というテーマなのが良いが、やはり原点に戻り、PS3版を再度プレイした所、360版はXboxOneで遊んだため、リマスター化してしまったので気付かなかったが、PS3版も360版も恐らくそうであろう。
    て思うのが、ちょっともっさりしてる感じがするが、結構それでもスピーディな動きでウィッチタイムを使うアクション、クライマックスアクションて書いてある通り、ああ、やはり、原点を遊んでも良いなて思った。この位であれば、全然
    許容範囲内なのだが、私のようにどのハードでも持つというのはオススメ出来ないが、全ハードWiiUは未所持の為出来ないが、やりやすさだとSteam版か、PS4版かな...て思うが、シリーズ一気に遊びたいのであればSwitch版でも構わないしそっちのが金銭面もでも効率良いし、何より一作目が結構安い。PS4版はダウンロード版で
    セール待つかパッケージ版買っても良いかと思う。
    Xboxが好きな方は、360版を買っても良いし、PS4版のベヨネッタとヴァンキッシュ両方入っててフレームレート向上&画質アップ&日本語ボイスてのも良いが、私の場合は中古でかなり安く数百円で手に入れたが、実はベヨネッタ自体が売れてるのかで最近、めっきりPS3版も見なくなったので英語ボイスで原作気になる方はこっちも遊んでも良いかと思う。
    オススメしたい順は人によるが、PC版、PS4版、Switch版、PS3版か360版と言ったところだろうか...ちなみに北米版という手もあるが最近高いのと、これまたあまり見なくなったので確かに欲しいっちゃ欲しいがそこまでのコレクターでは無いがベヨネッタだけで結構遊べてしまうので同じ作品でも機種やコントローラ変わるだけでこうも違うのか!と驚いてしまう。セーブするのに読み込みするのが、今だと遅いなあと思ってしまうのは良いハードに恵まれ過ぎたからだと思う。

• Xbox360版に引き続き購入。
    独特の世界観やBGM、キャラクターが好きです。
    ウィッチタイム・トーチャーアタックなど、派手で爽快なアクションも楽しい。
    難易度は勿論『Very Easy』でプレイ(苦笑)

• 中盤で挫折…。己のアクションベタに泣く。

• イージーでクリア。
    美麗なグラフィックと爽快なアクションは気持ちいいけど、ボタン連打してるだけという感覚。かと言って、ノーマルは難しい。魔女の血涙など、コンプリートする人は限りなく少ないだろうな。

• アクションが多彩で爽快、雰囲気もgood!
    でも巨大ボスだけのステージはつまらないかも。

*2014.8 Normalクリア

• スタイリッシュセクシーな主人公、ベヨネッタがとても素敵です。アクションも楽しく夢中になってやっていました。イージーでも結構難易度あると思うのでやりごたえあると思います、音楽も素晴らしいです。
    ダークでちょっとグロテスク、だけど余裕で楽しそうなドSっぽいベヨネッタ…爽快な雰囲気がとても好きです。

• 見てるだけでも楽しい!!
    下手くそな私でもとっても楽しめた。

• 簡単なモードでプレイしたので、敵が倒せず辛い、とかなくて楽しめた。

適当にボタンを押してるだけでいい感じに進む、派手なエフェクトによる爽快感だけではこうも心地よくはならなくて、イライラする要素をうまく潰してて面白かった。

• 操作性劣化さえなければorz

日丸屋 秀和
小畑 健