ローグ アサシン [DVD]

監督 : フィリップ・G・アトウェル
出演 : ジェット・リー  ジェイスン・ステイサム  ジョン・ローン  デヴォン青木  ルイス・ガスマン
  • 角川映画 (2012年3月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126207618

• 話が進むにつれて、あれ?なんかおかしいぞ
    ジェットリー出番が多いし・・・
    なんか大どんでん返しにはならなかった

• 残忍な殺し屋ローグを追いかけるFBI捜査官。相棒を殺され、さらにその思いを強くする。ようやく追い詰めたと思ったら
    なんと、死んだ筈の相棒が摩り替わっていた。マフィアに雇われている事を突き止める為の行動だという。

•  伝説の暗殺者と復讐に燃えるFBI捜査官の因縁の対決を描いたサスペンス・アクション。監督はこれまでミュージックビデオを手掛け本作で劇場映画初メガホンとなるフィリップ・G・アトウェル。主演は「ダニー・ザ・ドッグ」のジェット・リーと「トランスポーター」のジェイソン・ステイサム。共演に石橋凌、ジョン・ローン。
     サンフランシスコ。FBI捜査官クロフォードは、悪名高い伝説の殺し屋ローグを追い詰めていたが、その後、相棒トムとその家族を惨殺されてしまう。3年後、街ではチャイニーズ・マフィアと日系ヤクザの抗争が激化していた。そんな中、それまで姿をくらましていたローグが現われ、またしてもクロフォードを翻弄していく。やがて、再び対峙するクロフォードとローグ。こうしてついに、ローグの正体と真の目的、そして2人の運命が引き起こす驚愕の真実が明かされる…。

• samかっちょええ!

• んだこりゃ?

これは日本公開はされたんでしょうかね。

制作が2007年なので、割りと新しい。

現在、「ウルヴァリン・SAMURAI」が公開されていて、トンデモ日本描写には気を使ってるとかヒュー・ジャックマンが言ってましたが。実際観てないのでなんとも言えません。

一方、ほとんど気を使ってない。気を使う気もないのが本作です。

好きか嫌いかで言うと好き

そう。

好きな俳優が沢山でてるので、見ました。

ジェット・リー

ジェイソン・ステイサム

ジョン・ローン

そして石橋凌

石橋凌はともかく。

このラインナップで、割りと良いプロットで、なんでこれなんだろう。

そもそも、マーケット的に誰をターゲットにどういう意図で作られたのかが不明。

日・中・韓が三つ巴で、英国人(米国)のジェイソンが絡んでくるという。

最後までどんでん返しが続くので、緊張感はあります。

ジェット・リーの冷血漢も板についている。

ジャパニーズヤクザとチャイニーズマフィアの抗争がサンフランシスコで繰り広げられ、FBIが絡んでくる。

多分、そのFBI捜査官でジェイソン・ステイサムの相棒ぽいのが韓国系米国人ぽいんですが、よくわかりません。

それより、後からジェイソンの相棒になる、偉丈夫な黒髪ロン毛の韓国人が格好良い。

やっぱ、俳優が活かせてない

香港マフィアの親玉がジョン・ローン。

日本ヤクザの親分が石橋凌。

ジョン・ローンが中国系米人のギャングを演るのはイヤー・オブ・ザ・ドラゴンでもそうでした。観てないけど。

そして、石橋凌もハリウッドではヤクザ率高いですね。

チャイニーズマフィアではそれほど象徴的ではないのですが、この映画の逆説的な見所はやはり、ジャパニーズ(ヤクザ)の描かれ方。

どうしても、かなりエキゾチックなんでしょうね。

やっぱりそれか、みたいなステレオタイプ健在です。

ラストサムライ以降のアメリカ映画としては、ワザとやってる?みたいな気もします。

・ヤクザは全員倶利伽羅紋々全開。しかもタトゥー的に手の甲まで入ってる。だからスーツ着ててもヤクザ丸出し。いかにスジモンでも日常生活に影響ありすぎ。しかも石橋凌は経済ヤクザなのに。

・何故かサンフランシスコで丁半賭博をやってる。そのヤクザを始め、ほとんどみんな日本語が喋れない。英語の字幕が付いてるんですが、肝心の日本語が聞き取れない。ので無理やり英語を読む。

・石橋凌の娘役のデヴォン・青木がルーシー・リューくらい日本語がヘタ。で、何故か顔見てると殴りたくなってくるタイプ。

・あちこちになんか変な垂れ幕がはってある。そこに意味不明な四文字熟語とか書いてある。東南アジアのパチもん日本語Tシャツみたい。石橋凌はなんも言わなかったのか。

・ヤクザの殴りこみが忍者装束。向こうの映画は「ラストサムライ」からして、どうしてもニンジャを出さないと気が済まないらしい。

などなど、ツッコミたい人は是非観てほしい。

そして、それぞれの持ち味を見事に殺して迷走している映画。

その中でも、確かな演技を魅せてくれれるジェット・リーは格別にステキでした。

ステキなんだけど、結局お前は誰なんだ?という感情移入しにくい設定なんでイマイチ・・・。

ジョン・ローンはなぜこの役を引き受けたのか。

「仁義なき戦い」で言えば、槇原あたりの役どころじゃない?

それとケインコスギがヤクザ(こんな健やかな顔した爽やかなヤクザ見たことない)の下っ端役で、石橋凌に散々な目に会います。でもジェット・リーともタイマンできるので、良かったかも。ショー・コスギの七光はあんまり届いてないようです。

• きっついなぁ(笑)いかにも海の外から日本を履き違えて描かれてる。

トランスポーターは好きだったのになぁ。ジェイソン・ステイサムの日本語には思わず笑ってしまったり、ヤクザが忍者になってたり、ケイン・コスギが弱めだったり。

ツッコミどころ多めでした。

ジェットリーって田口トモロヲに似てるな。

• ジェットリーとケインコスギのたたかい必見。

ヤクザの抗争もの。

いやいやなかなかのおもしろ映画。

• ジェット・リー、ジェイソン・ステイサム、石橋凌、ケイン・コスギ。
    一部の人は悶絶するキャスティングである。
    このキャスティングとこのストーリーでこれだけツマラナイのは、演出の責任だと思う。

• ローグの正体は...

• なにしろ「トランスポーター」のジェイソン・ステイサムと
    ジェット・リーの対決ですから
    アクションがすごいだろ~と期待してました

が、意外にりんちぇのアクションが少なくて~ がっかり
    何回も整形しては暗殺を繰り返す殺し屋ローグなのですから
    もっともっとすごいアクションシーンをやってくれても~と不完全燃焼
    だってこれなら別にりんちぇじゃなくてもいいじゃんとか思っちゃった
    まありんちぇはかっこいいから見てるだけで幸せだけどね

FBI捜査官のジェイソン対殺し屋ローグの闘い
    でも日本のやくざや中国マフィア、FBIもからんで
    いったいローグはどっちの味方なの?何をたくらんでいるの?
    ほんとに「ローグ、お前はいったい何者なのか」って感じでした

そしたら最後に明かされる真実・・・ほぉーー そうだったのかーーー
    ネタばれになるとちっともおもしろくないので書けませんが
    謎解きの映画と思ってなかったので
    意外な事実に、なるほどねーーと、おもしろかったです
    「パーフェクトストレンジャー」よりよっぽどいいじゃん、
    と比較したくなる気持ちもわかります(笑)

でもそれがわかって最初から見ると、
    りんちぇの演技は大丈夫か・・?(笑)
    っていうか、りんちぇじゃなくてもいいなと思ってしまう
    アクション俳優じゃなくて演技派俳優さんの方が・・・
    そういう映画だと思います
    ほんとジェイソン対りんちぇというのに騙されました(笑)
    だからもっとりんちぇのアクションが見たかったな~

そしてこの映画は石橋稜とかケイン・コスギとか日本人が出て
    変な日本・日本語がいっぱいってことで笑えます
    そういうのばかり注目されるのもどうかと思うんですが
    かなりひどすぎるので
    日本人キャスト、ちょっとは訂正できなかったのか~いと思っちゃいます
    でもケインとりんちぇの闘いはよかったです(短かったけど)

あと、なつかしのジョン・ローン
    あまり変わってなくてかっこいいわ~ 素敵だった

最初に死んでしまった親友役の人もかっこよかったです(アジア系ね)

でも、最後の衝撃の事実、ジェイソンは結局・・
    どうしてそんなことをしてしまったの?
    ちょっとよくわかりませんでした
    映画見た友達と語り合わなくっちゃ