レイトン教授と魔神の笛(特典無し)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 大泉さんの声さえきければいい

• 4作目は過去作品と違いルークくんと出会うまでの新シリーズなので助手のレミが登場。最初それに気付かなくて、何この演出!?ルークくん記憶喪失!?って混乱しました。笑
    助手がルークくんじゃないのは少し不満でしたが、相武紗季さんの声の演技がすごく好き!レイトンシリーズはどの役者さん達も声の演技が上手で好きです。安心感。レミちゃんかわいい*^-^*
    そして過去の作品に比べて随分とマップが広くてびっくり。車やバイクでも移動してナゾを回収したり、ボートで移動したり。攻略中はボートを1度も使わなかったもののエンディング後の回収時にはかなり役立ちました。

ナゾは数字に弱い私にはかなり厳しいものが多かった;v;
    連続回答要素があるようだったのでパズル系以外はちゃんとしっかり考えてから攻略サイトさんで答え合わせをして、それから回答を決定していたのですが私の考えは間違いだらけで..笑

今作はオマケ要素(レイトンのバッグの中身など)も私には少し合わなくてあまり楽しめませんでしたが、クロウはかっこいいし何といってもルークパパがすごく可愛くて!ユラちゃんもかわいい。キャラが好き。家を壊されてゲラゲラ笑っている少年も好きでした。笑
    そしてこの作品でもラストは泣きました。もう今のところシリーズ全てのラストで泣いています;v; キャラとシナリオが本当に最高!

• プレイ済み

• レイトンシリーズ4作目で、ストーリーは過去の話に。

もうラグーシが可愛すぎて後半ずっと泣きながらナゾトキしてました( 笑 )

謎解きは相変わらず解けた時爽快!
    ヒントが最強に親切なので解けないって事は無いかなと。
    エピソードが見れるようになり、事件の裏側とかが見れるのも良かった。
    あとカバンと靴の位置が移動できるようになった(前から?)のは個人的には◎

ストーリー自体は新しいライバル的なキャラは正直ぱっとしないなぁ…って感じだったんですが、
    新キャラ助手のレミは可愛いかった。
    これまでのレイトン教授無双なラストスパートじゃないのが残念ですが、ラグーシがもう本当に好きすぎたので満足です。もう思い出しただけで泣ける。辛い。

• ストーリーにハマれず楽しめなかった。
    レミ役の相武沙季の声が嫌いなのも楽しめなかった理由の一つだと思う。

• 前の3本よりもさらに前の話。
    レイトンとルークの出会いとか。
    そして、出てくるライバルらしき男とか。
    まあ、これから出てくるのだろうけど、
    正直あまりやり手に感じないと言うかなんというか。
    まあ、次の話でもう少し解き明かされるんではないかと。
    そして、おまけのロンドンライフはおつかいゲームでありました。
    もう少し、全部が1つに収束するとかやってくれればいい作品だったと思うんだけどなあ。

• 前3部作でレイトン教授は終わりだと思ってたので新シリーズで出た時は嬉しかったです。

今シリーズはレイトン教授の助手、ルークと出会う前から始まります。
    新しいキャラクターとエピソードでレイトン教授をよりよく知れてまたこのシリーズが好きになりました。

• その名の通り、魔人の笛の音色というかメロディが印象的です。
    最後の結末は感動系で、なかなか良かったと思います!

• ロンドンライフが面白い

• シリーズ中ストーリーが一番好きです。
    謎ももやっとしたものは少なく、バランスがよかった気がします。