FRINGE / フリンジ 〈ファースト・シーズン〉コレクターズ・ボックス1 [DVD]

出演 : アナ・トーヴ  ジョシュア・ジャクソン  ジョン・ノーブル  ランス・レディック  ブレア・ブラウン  マーク・バレー  カーク・アセヴェド  ジャシカ・ニコール
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2011年10月17日発売)

• アマプラにて視聴。
    端的に言うと超常現象を捜査する話です。子供の頃にXファイルを観ていてUFOの話はつまんないから、謎生物とかの話ばっかりやってよねーと思っていた子供だったので、観ていて楽しいです。
    メインテーマは壮大でファーストシーズンのラストで判明しますが、シーズン2から観ていて難解にならないかな?と心配中。

• 科学ドラマからSF色が強まり、シーズン後半からの追い上げが凄い。散らかしたくった伏線を一気に回収します。

そして終わり方が反則。

これやられたらシーズン2見るしかないよねってな終わり方です。

• 人気だから観てみたかった。
    なるほど面白い
    冒頭に発生する事件はだいたい超常現象でB級テイスト満載なんだが、安っぽくなく、シリアスな雰囲気になっている
    展開の仕方やシーズンラストに残される謎はもちろん、画面上に表示される地名などロスト要素も豊富。しかも、今のところロストよりかはわかりやすく、理解しやすい
    キャラはチャーリーが好きなんだけどなぁ
    2も観始めてる

• 一話完結の部分と、それぞれちょっとずつ残すシーズン全体を包み込む謎の絶妙のバランスのある作品。テンポの良さと、一話ごとのすっきり感を持ちつつ、ちょっとずつ明かされる謎にハラハラドキドキし次が気になってしょうがなくなる。超常現象に近い出来事が起こるがあくまで科学に基づいているというスタンスが土台となっているため、SF作品とはいえどう説明をつけるのかが毎回楽しい。
    登場人物のキャラクターも、味がある人ばかりで、観ていて安心するし好感がもてるので作品に愛がもてると感じた。

• アナトーヴが虻ちゃんに見えすぎて萌える。

• 最初はやたらめったら変な……というか奇妙な話の連続。この2枚目から6枚目は、「フリンジ」の事件がどういうものか、また、その共通点は……!?ということをわからせるためのもの。まだ出演者のキャラクターは少し不安定かなとも思うが、前半でかなり引きつけられる。

(Disc2-6)

• Xファイルが好きならオススメだよ、と
    職場の方に言われて現在視聴中のこちら。

いきなりグロい場面が出てきたりするのでそういう意味では気が抜けなかったり、
    肝心の、結局これはどういうことだったの?という所が
    解明されないままだったりするんですけどもw

それでも、非常に楽しく(・・・楽しく?)見ている最中です。

• つまらなくはないのだけど、ハマるってほどではないなぁ。mediocreって感じ。同じJ・J・エイブラムスが手がけたエイリアスに似ている。荒唐無稽すぎるのがいけないのか。やはりCSIの方が圧倒的に面白い。

• 次々見ないとっ!ていう焦りみたいなのは生まれないけど、緩やかに点と点がつながってゆくストーリー展開が良かった。突然あっさり事件が解決したりするのには時々あっけにとられますが、まだまだ謎の始まり、といったかんじなので、シーズン2も楽しみです。

ビショップ親子がものすごく好き♡
    この親子にもいろいろ起こるんだろうけど、あの和み系は崩さないでほしいなぁ…

【レンタル】

• 見てると食欲が失せてよい。