TVアニメ「とある科学の超電磁砲」新OPテーマ::LEVEL5-judgelight-

アーティスト : fripSide
  • ジェネオン・ユニバーサル (2010年2月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• fripSideが2010年に発表した3rdシングル。アニメ「とある科学の超電磁砲」のOPテーマでした。前作「only my railgun」とともに第2期fripSideを代表する曲です。「超電磁砲」といえばfripSideというイメージも完全なものになりました。C/W曲も素敵です。

• レールガンのOPその2。
    いろいろ調べてみたら実はシンガーが声優だという驚愕の事実がわかったのですが、CANAANの大沢マリアの人だったんですね。好みの声だとは思っていたけど、歌もこんなに上手いなんて。
    実は「only my railgun」よりもスルメでハマってしまう#1では、なんとコミケでいろいろ会話してくれたMintjamのa2cさんがギターで参加していたらしいんですよね。確かに聞いてみたら彼独特のピッキングのタッチやヴィヴラートのかけ方だとわかる。って、実は「only y railgun」もa2cさんだったんですか、通りでセンスいいソロを弾くわけですわ。
    テンポを落として切なさを醸し出す#2のメロディセンスも素晴らしいですね。ギターはa2c氏ではないけど、同様のセンスを感じさせるプレイを聞かせてくれるので大満足ですわ。
    PVこそ突っ込みどころ満載ですが、プロデューサであり作曲者でもある八木沼悟志の転調センスにはいろいろ驚かされますね。
    ちなみにアニメではダントツで美琴お姉様が好きなんですが、22話の黒子の寝言に抱腹絶倒しました。