原宿探偵学園 スチールウッド(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【攻略済み】
    悠、薫

• 推理アドベンチャーゲームということで気になって購入。
    それに加えて恋愛要素も。
    しかし残念なのは、捜査パートなどがほぼ共通で、展開も同様。それを何度も攻略キャラクターごとに繰り返すのが作業感。
    出演声優陣は豪華です。

• 「乙女ゲーム×推理」という面では優秀なゲームだと思いました。

途端に恋愛要素がなくなってしまったり、はたまた推理ゲームだと言っているにも関わらず推理がほとんどないまま終わるものが多い中…
    推理レベルが高いとはいえないものの、悩む程度に本格的なクイズ、恋愛要素もあり、面白いゲームになっていて楽しめました。

ただ、やはり問題数が少ない!
    入学式、始業式などの課題は共通でいいと思うのですが、せめて卒業試験くらいは別課題でお願いしたかった…!!

周回しないとスチルコンプができない仕組みになっているので、コンプ派には優しくない仕様。
    推理スキップ機能みたいなものが欲しかったかも。

推理部分がそれなりに充実しているため、恋愛糖分度はやはり低め。
    キュンキュンするほどではないかと思います。
    ですが「えーこんなもんかよ…」とガッカリはしないと思うのでご安心を。

オマケエピソード2では、主人公の名前が初期設定に。
    私は自分の名前でプレイする派なので、そこは残念。

きっと真EDルートは先生。
    個人的には美里くん押し。

• 推理モノと恋愛ゲーをかけたもの。推理というか期末試験的なところでは結構本格的な、推理というかクイズがでてきて、文系脳な私にはかなりきつかったです。
    まあ全問正解じゃなくてもグッドエンドにたどり着けるのはよかったかと。
    周回プレイがかなりだれます。事件があんまり代わり映えしないので推理部分が苦痛すぎる。わけてくれればよかったなあ。

• 推理部分と恋愛部分のバランスは良いと思います。
    推理も楽しいし。
    ただ、1回プレイしてしまうと繰り返しプレイが辛い。
    事件の種類を増やして欲しかったです。