マンマ・ミーア! [DVD]

監督 : フィリダ・ロイド
出演 : メリル・ストリープ  アマンダ・セイフライド  ピアース・ブロスナン  コリン・ファース  ステラン・スカルスガルド
  • ジェネオン・ユニバーサル (2010年4月2日発売)

• 展開やテンポが面白く、楽しく観ることができる。また、音楽もABBAのものを使っていて乗りやすい。しかしもうちょっと発展があればな、と思った。

• メリル・ストリープの役は小さなギリシャのホテルを経営。
    未婚で生んで育てた愛娘の結婚式を前に大わらわ。
    娘のほうは実の父親を知りたいと、母のかっての恋人を呼び集めていた。
    若い頃に失恋した母は、次々に男性と付き合った時期があったのだ。
    母は3人のコーラス・グループの中心にいた女性。
    中年男達のほうも彼女のことを忘れかねていた…?

アバの楽曲に乗り、のりのりで展開。
    明るくて、元気が貰えます。

• いつ見ても何回見てもお気に入りの作品。
    舞台になった島の綺麗な海も、アマンダセイフロイドの魅力いっぱいな歌や演技も、ABBAの名曲たちも大好き。元気をもらいたい時に観る映画です。

• 大好き!!元気になる☆
    景色もとっても綺麗だし、音楽もサイコーーー!

• 元気が出てくる映画。ABBAの名曲に合わせたストーリーもいいです。思わず口ずさみたくなる映画です。これもメリルストリープがイイ!

• ハッスルハッスル。

• MAMMA MIA! とは日本語で「なんてこと!」という意味だそうですが、色んな意味でタイトル通りでした。
    ミュージカル調なので、楽しくワクワクしつつ、舞台のサントリー二島の海が美しく、見ていてウキウキワクワクでした。
    まさかの展開もあり、最後まで楽しかったです。
    結婚式もとても素敵でした♫
    元気がない時におすすめです!

• 舞台派などなど色々あるでしょうが、私は大好きな映画です!
    舞台も好きですけど、これは映画の方が好きかな~。
    ロケーションがギリシアの島っていうこともあるでしょうけど。
    あと、メリルが好きなこともあるんですが!(笑)
    賛否両論はありますが、楽しいお話ですv大好きだ!

• 初めから終わりまでABBA

アマンダセイフライトがまだ幼い顔をしていた。

衣装はあまり好きじゃなかったな

• (2007年、フィリダ・ロイド監督)

• ストーリーが単純なので結末が良い意味で裏切ってくれることを
    期待していたのだけど、あっさりと流されてしまった感じ。
    ミュージカルムービーだから仕方ないけど個人的には登場人物の感情の機微ももうすこし描いて欲しかった。

• 登場人物がパワフルで、元気になれるミュージカルO(≧▽≦)O♪
    名曲ぞろいです。
    高2の娘はABBAってもんを初めて聴いて、かなりインパクト強かったみたいです。時々無意識に歌ってます。
    いいものはやっぱりこうやって語り継がれていくんですね。

• 明るいいい映画!

音楽もメリルもいいよ!

• アメリカ行き飛行機内にて。
    happyになれた♬
    ロケーションが抜群やな。地中海いきたい!

• イタリア行きの飛行機で観たマンマミーア。
    だいすきなABBAの曲がたくさんで、たのしかったけど、酔った。

• メリル・ストリープは女優として無敵なんじゃないのだろうか?
    彼女が毎年アカデミー女優賞をとっても別に驚かない。

• ものすごく好きです。
    メリル・ストリープがこんなに歌が上手だなんて知らなかったので、感動しました。
    何度も見たいです。
    サントラも欲しいです。

• ストーリーそっちのけのミュージカルは嫌いだったけど、これは別もの。アバの名曲が、物語の展開にあわせて次から次に。いきなりみんなでコーラスしたり踊ったりするけど、不思議と違和感を感じない。歌って踊れるメリル・ストリープ、改めて名優だと思う。
    ロケ地の美しさも素晴らしい。よくこんなとこ見つけたな。そしてアマンダとメリルの金髪はね、逆光で撮ると目がくらむほど美しいですよ。ずるいー!
    娘の花嫁支度をするシーンと、「The Winner Takes It All」の場面は、感情移入できて何度見ても泣ける。花嫁を乗せるロバがかわいい。アマンダの花嫁衣装が素敵。黒人のバーテンダーがマイケルジャクソン(Off the Wallの頃の)に似てる。
    みんなが元気いっぱいで楽しくて、気分が沈んだときに見るとホント明るくなれる!監督によるメイキング解説も楽しめる。

• とても元気がでます。
    アマンダセイフライドも美しくて最高!

ABBAの曲にあわせたミュージカル調な作品なんだけど、早速CD借りにいきたくなってしまうわ。

設定が島っていうのも開放的でよかった〜!

• こんなふうに誰かの結婚式を祝いたい

• 途中までみたw
    とりあえず、ブクロクデビュー!!

• いやあ、ホントに楽しかった。笑ったり、ちょっとジーンとしたり、これはやっぱり映画ではなくて舞台で見たいもの。宴会のようにワイワイと騒ぎながらライブ感覚で楽しむ作品だと思う。

母親に育てられた娘が、自分の結婚をきっかけに本当の父親を捜そうとするのが発端である。候補者が3人いてどれが本当の父親からわからないという話が、深刻になりすぎず、ラテン系の乗り(舞台はギリシャだと思う)と、遅れてきた60年代っぽい雰囲気の中で描かれているのがものすごい。なんだかとっても楽しい。

楽曲が全部アバということで、ある意味企画ものである。確かに見ていると、「ここでこうくるか!」という感じはある。気持ちが悪い部分もないわけではないけど、この手の作品としては比較的マシ。ちゃんとミュージカルになっている。ミュージックビデオ風のあざとさも、これらの楽曲がまとう背景を芝居の中に取り込んでくる効果と、なんとか相殺できるかな。

全体としては、「バカにしていてごめんなさい」という感じ。往年のヒット曲をつなぎ合わせて無理矢理物語をでっち上げた、というレベルは完全に超えている佳作である。それと同時に、キャストの当て方がなかなかすごくて、こういう企画もありなのだなあと、あとになってしみじみ思った。王道を完全に吹っ飛ばしているよね、これ。

楽しめる人には本当に楽しめる映画だと思う。駄目な人には全然ダメかもしれない。

• シカゴ、ヘアスプレーと続いて「私はミュージカル好きなんだわ!」と思っていたんだけど、本来のミュージカル映画ってこういうもの?なんか、期待して「絶対楽しませてくれる映画だ!」と思い込んで観ただけに、がっかり感たっぷり…。ミュージカルって“ザッツ・エンターテイメント”なんではないでしょうか。なんかストーリーも音楽も衣装もカットも登場人物もすごい雑に感じた。製作スタッフのコミュニケーションが上手く取れなかったの?やっつけ仕事?とか思っちゃうほど。登場人物も誰も魅力的に感じられなかったし…。花嫁さん役とお父さん役の「役者さん」は魅力的な人だな〜と思ったけど。

• 解説:

全世界170都市以上で上演され、空前の大ヒットを記録した同名ミュージカルを映画化。

ギリシャの小島を舞台に、20歳の花嫁ソフィの結婚式前日から当日までの物語が、伝説のポップグループ、ABBAの大ヒットナンバーに乗せてつづられる。

監督は舞台版の演出を手掛けたフィリダ・ロイド。

主人公ソフィを「ヴェロニカ・マーズ」のアマンダ・セイフライド、その母を名女優メリル・ストリープが演じる。

豪華キャストの素晴らしい歌声に注目。

エーゲ海に浮かぶギリシャの小島で、シングルマザーの母ドナ(メリル・ストリープ)に育てられたソフィ(アマンダ・セイフライド)。

彼女のひそかな願いは、まだ見ぬ父親とバージンロードを歩くこと。

結婚式を控え、父親探しをすることに決めたソフィは、内緒でドナの日記を読み、父親の可能性のある昔の恋人 3人に招待状を出す。

• 結婚しきを間近に迎える娘が、母に内緒で父親疑惑のある3人を結婚式に招待する。
    ミュージカル調の映画だから即効歌が始まる。(もちろん全曲ABBA)知ってる曲ぼっかりだし、観ていて明るい気持ちになれた! にしても即効歌が始まる。

• ミュージカルの中ではいちばん好きな作品☆★

明るくなれて、幸せな気分になれる♪♪

これがきっかけでABBAの音楽がすきになった!

個人的に結婚する娘を見つめながら
    複雑な心境を歌ってる母親の切ない表情がお気に入り。。☆★

とってもきれいな海をバックに歌ってて、
    海に行きたくなる(*^^*)

大好きな作品。

• 舞台がめちゃくちゃ綺麗。

• ロケ地が奇麗で素晴らしい。

ミュージカル観に行ったけど、映画の方が好きです。

開放感があって、ハッピーエンド。
    いいです。

• 教会までのロケーションが最高に良かったなぁ

• 評判良かったし、映画好きのよく話の合う方からも勧められたし、何よりメリル大好きだから観てみたのに…

ちっとも良くなかった…

この映画のメリルは好きではない
    私が思ってるメリルとは全然違ったし

…にしても歌、歌えるんだねメリル
    あんなミュージカルチックにおちゃらけられるんだねー
    新たな一面を知ったけれど、やっぱり私はミランダなメリルが好きだ

ストーリー的にもいまいち
    ABBAも大好きだけれど、わざわざこんな感じの映画にすす必要無かったんじゃ…

マンマ・ミーア! [DVD]を本棚に登録しているひと