クヒオ大佐 [DVD]

監督 : 吉田大八
出演 : 堺雅人  松雪泰子  満島ひかり  中村優子  新井浩文
制作 : 吉田大八  吉田和正  香川まさひと
  • アミューズソフトエンタテインメント (2010年3月26日発売)

• 自称36歳のアメリカ人、ジョナサン・エリザベス・ クヒオ大佐はデタラメな経歴とベタな変装で女性たちを騙しては金を貢がせる結婚詐欺師。
    弁当屋の女性社長、長野しのぶはそんなクヒオ大佐の虚言を信じて、目前に迫った結婚の準備に勤しむ日々を送っていた。一方、クヒオ大佐は博物館学芸
    員の浅岡春、さらには銀座のホステの須藤美知子を
    ターゲットに捉え彼女たちを言葉巧みに近づいてい
    く。カメハメハ大王の末裔のアメリカ人パイロットクヒオ大佐を名乗り何人もの女性を騙し続けた実在の結婚詐欺師の物語を堺雅人主演で映画化した作品です。吉田大八監督作品は初めて観ましたがなかなか面白い作品だと思いました。

• 「桐島、部活辞めるってよ」が話題の、吉田大八作品。
    実在の人物をモチーフに、軽薄で間抜けなクヒオと女たちの在り方を、あくまでサラッとコメディータッチに描く。
    「Don't kill you!」ってボロを出すところとか、爆笑。

嘘つきって言うのは、自分の言っていることだけじゃなく、自分の在り方さえも定まらずに「真」とか「偽」とか関係ないんだということ。誇大妄想に似たアメリカ信仰も滑稽で、でも現実には、アメリカに憧れる日本人ってのは、このくらいいかがわしいものでも信じるんじゃないか、と思ってみたり。そう思うことが、クヒオを含めた監督の「はぐらかし」の術中にハマっている気もする。

このあとにパーマネント野ばらがあって、桐島があると考えると、この人は相当にリアルとファンタジーの狭間を描くのが上手だと思う。

•  dビデオに加入したのでなんとなく観た。
     う、うーん? ハイセンスなのか? よく分からんけど面白いなっていう感想と、やっぱりよく分からんなっていう感想が混在して、結果よく分からんかった。
     満島ひかりと恋に落ちたポイントがちょっとわたしには分からなかったよ……
     最後まで嘘をついて暗い生い立ちを隠すところはよかった。空と海の映像がきれいだったな。
     湾岸戦争と絡めてあったのはなんだか中途半端な感じがして……実話だからそういう要素があったのかなあ。
     銀座の女=詐欺師=相手の望むことをやってあげているだけ=アメリカ、っていう図式できちゃってる気がしたけど大丈夫なのか。

あ、エンドロールで流れるクレイジーケンバンドの主題歌がバカバカしくて陽気で楽しかったです。

• 『力道山』に続いて実話ベースの映画。どうみても日本人の米軍服を着た結婚詐欺師クヒオ大佐の悲哀にみちたコメディ。監督は『桐島、部活やめるってよ』でブレイクした吉田大八、主演は当時ブレイクしかけてた堺雅人。

• もっとエグい詐欺を想像したけど、大した事ない。あと、湾岸戦争のシーンの意味が解りづらい。安藤サクラをもっと観ていたかった!

• クヒオ大佐には騙している自覚が薄いというか、本人自身がむしろ一番に「自分はクヒオ大佐だ!」と信じ込んでしまっているような気がした。
    だからこその笑いだったり、切なさだったり。
    松雪泰子演じる、しのぶさんの一途さは羨ましくさえある。

• 嘘で嘘が固められて、
    だけど嘘だと気付いてもそれよりも大切なものもある。
    嘘だと思っていればいるほど愛おしく、どこまでも堕ちていきたいこともあるのかもしれない。

• 劇場で見ました。

結婚詐欺って、どんなふうに騙すのかなって興味あったんだけど
    映画になったところはもう「間抜けなところ」ばかりでした。
    それなりに面白くはあったけど…。

最初のほうが予告編だと思っていたら始まっていました。
    そこが詐欺だったかなあせあせ

騙されても心の底から憎めないところが
    恋愛相談室にでてくる話みたいでした。

• 演者は被害者だよ

• クヒオ大佐という男の大真面目ゆえにコミカルな姿は面白いような悲しいような。詐欺の腕前もダメ男特有のかわいさもぼんやりしていてクヒオ大佐の魅力がわからなかった。こんな男でも女性側が望んで騙されたくなるほどの寂しさを抱えているという女性サイドを描いた作品だと思うが、背景が伝わりづらくて、堺雅人や松雪さんを愛でるだけに終始した。

クヒオ大佐 [DVD]を本棚に登録しているひと