17歳の肖像 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロネ・シェルフィグ
出演 : ドミニク・クーパー  アルフレッド・モリーナ  キャリー・マリガン  ピーター・サースガード
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462070579

• お洒落でファッションも素敵でとても可愛らしい。
    グラハムが少し憐れで残念。
    デイヴィッドみたいな胡散臭い男が出てくる話はソワソワして少し苦手だけどお洒落な世界観でカバーされてて楽しめた。

• キャリー・マリガンが可愛い。

• 見て損はない

• ちゃんと救われる終わりがあって、物足りないような気もしたけど、すっきりした。
    わたしも進路に悩んでいた時に見たから、なんとなく背中を押された気がした。

関係ないけど、狭い一人暮らしの部屋を寮だと思って模様替えしようと思った。

• 大好きで何度も観ました。
    先生が好き。
    ファッションもかわいい。

• ただただキャリー・マリガンが可愛い。キュート。
    イギリスの女子高校生にグレーのカーディガンに濃いグレーのプリーツスカート、そのシンプルさがまた可愛さを引き立ててるわ。
    で、その制服でチェロを抱えながら雨に降られずぶ濡れで歩くジェニーに車で巧妙に近づくに年上男ディヴィット。私も見事に騙されたぁ。
    博学だし顔もコリン・ファースに西田敏之も入ってどうみても好感度高し。
    でも、あの4人とオックスフォード大学に知り合いの教授に面通しをする目的(もちろんジェニーを旅行に連れ出す名目の嘘)で行った時の古地図を空き巣に入って盗んだ日が別れる岐路だったんだけど、そのまま享楽的な日々が忘れらなくて続いてケンブリッジ大卒の担任を蔑んで退学してしまうんだから、すごい。でその後にディヴィットが既婚者でこれまで何回も浮気を繰り返してたって事実も知り…。
    だからあの友達の詐欺仲間もふたりの結婚話しにしらけていたのね。
    まっ、遠回りはしたけど、あのバカにした先生に泣きついた復学し見事オックスフォード大学に入学できたんだからめでたしだけど。
    これ主演がキャリー・マリガンじゃなきゃ魅力半減かも。
    制服姿も大人っぽくドレスアップしたマリガンもどっちも可愛くて素敵でした。

原題のEducationは教育の意

An Education 2008年 100分 英 日テレ 字幕
    監督 : ロネ・シェルフィグ
    出演 : ドミニク・クーパー アルフレッド・モリーナ キャリー・マリガン ピーター・サースガード

あの頃に戻っても、
    私は私を止めたりしない。

• よい映画でした。大人びた自分を自覚し、同年代の子を見下しているような女の子であれば、あんな大人の世界を見せるくれる男性が現れたらそりゃ夢中になるでしょう(同級生の男の子は気の毒だけど)。

結局男はどうしようもなかったクズだったわけだけど、道を踏み外した彼女を支えたのが両親であり教師であったわけ。若いときに犯した過ちなんていくらでも取り返すことができるってことか。若いって素晴らしいと素直に思う。

主役のキャリー・マリガンがすごく良かったですね。女子高生のときの野暮ったさ、着飾ったときの華やかさ、どっちにしても可愛かった。この映画に素直に共感できたのは彼女の魅力によるところが大きいです。

• 実はとっても真面目な教育映画

• 聡明で、
    しかしまだまだ幼い16歳の少女が、
    17歳になるまでに出会った、
    愚かな男との恋。

はりぼてのような教養と、
    作られた綺羅びやかな世界とに、
    若さという無知で堕ち、
    真に誠実な人々を傷つけるという功罪。

そうして全てが終わった時に、
    本当に必要なものを見抜き、
    選択していくことができる、
    女性が出来上がったのは、
    やはりはじめから彼女が、
    とても聡明で、素直だったことの証拠なのだろう。

• 近道なんてない。
    年相応の時間の流れの中で
    人は成長していく。

助けてください。と生徒。

それを待っていた。と先生。

内なる努力と周囲のおかげで
    明日をいきよう!