Almost Alice

アーティスト : オムニバス  プレイン・ホワイト・ティーズ  マーク・ホッパス with ピート・ウェンツ  ケルリ  フランツ・フェルディナンド  モーション・シティ・サウンドトラック  ウルフマザー
  • AMC (2010年4月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 映画"Alice in Wonderland"から2010年に発表されたインスパイアアルバム。主題歌を担当したAvril Lavigneを始めとして豪華メンバーが揃っている。アリスという作品からイメージする曲ということで、それぞれが普段とは違った雰囲気の楽曲を提供している。

• ALICEしかすきじゃなかった。

• マークが参加してるというだけで聞きたい。
    オムニバスだし、お気に入りの人が見つかるかもしれないので絶対に聞きたい!

• アリス観てきたよ記念。今から聞くです、フランツとかオールタイムローとか楽しみすぎる〜〜

• アリス好きにはたまらないオムニバスCD。

ロックからポップミュージックまで多くの人の需要を満たしてくれると思います。
    『不思議の国のアリス』や『鏡の国のアリス』が好きな人なら、
    このCDの中に貫かれているアリスっぽさを感じられるはず。

私は特に
    ALICE/Avril Lavigne
    HER NAME IS ALICE/Shindown
    が好きです。
    やっぱりロックがカッコイイですね!

中山昌亮(なかやま・まさあき)★漫画家。1966年生。北海道出身。1988年、アフタヌーン四季賞冬のコンテストに入賞後、90年にコミックモーニングルーキーリーグ1号の『いい人なんだけど……』にてデビュー。93年、週刊モーニングにてスタートした『オフィス北極星』(原作/真刈信二)がヒット。その後、月刊チャンピオンREDと週刊少年チャンピオンで連載した『不安の種』シリーズでホラー表現の新境地を切り開いた。他の代表作に『PS羅生門』(原作/矢島正雄)、『泣く侍』、『フラグマン』『書かずの753』(原作/相場英雄)、『ブラック・ジャック ~青き未来~』(原作/手塚治虫、脚本/山石日月)など。    友山ハルカ(ともやま・はるか)★漫画家。2015年、第30回シリウス新人賞で大賞受賞。2016年月刊少年シリウス「アンデッドガール・マーダーファルス」(原作/青崎有吾)で初連載。    青崎有吾(あおさき・ゆうご)★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2017年 『ネメシス #34』 で使われていた紹介文から引用しています。」