ポアンカレ予想・100年の格闘 ~数学者はキノコ狩りの夢を見る~ [DVD]

• NHKエンタープライズ (2010年5月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 系推薦図書 1系(機械工学系)
    【配架場所】 図・2F視聴覚

• 最後まで観たが、数学的な興味がそそられることはほとんどなかった。結果ばかりが引用され、出発点や経過には触れられていない。人間模様にもいまいち肉薄できていない。

最後のペレリマンの証明だけは度肝を抜くものだったことと、宇宙の形はまだ分からない、ってことは良かった。

• フェルマーの最終定理まではいかないかもしれんが、ポアンカレ予想の解決までの道筋もなかなかドラマチックですなぁ
    そもそもポアンカレ予想ってなんなのってところから、我々素人にもわかりやすく図で解説してくれるからありがたい。

証明したペレリマン博士は今は隠遁生活おくってるんだけど、若いころは明るい性格やってんてねぇ…知らなかったわ。

恩師が電話かけてコンタクト挑んでたけど会えずじまいだった、そりゃカメラつれてそういうことする人いるから閉じこもるんじゃないかと思ったり…

別の問題に取り組み中という噂もあるので、将来再びその名前が数学界を賑わすかもね(本人の望む所ではなさそうだけど…)

ちなみに博士の数学以外の唯一の趣味がキノコ狩りだそうな、それでこのタイトルになわけだが…当然、別の意味もかけてありそうではあるが、特に説明なかったし単にディックぽくしたかっただけのような気もする。

• 難問に挑んでくれる人がいるから、その恩恵を受けて生活できる。改めてそう感じました。