モンスターハンターポータブル 3rd - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219035620

• 難易度下がってやりやすくなったよ!
    アイルー可愛すぎ

• 私も狩ってます(笑)

ゲームソフトは本棚には入れたくない主義だけど、これは面白いから入れておきたいと思う。
    寮の友達と一緒にやりたかったためPSPと一緒に購入。
    いつ買ったんだっけなぁ…ただ今のプレイ時間は196:52。

大自然がいいですよね。夜空がとっても綺麗。
    双剣使ってます。使いこなせてるかは不明。
    vsジンオウガが楽しいです。

MHP3を始めて村クエストを少し進んだあたり、ドスファンゴやドスジャギィといった初心者向けの大型モンスターが倒せるようになってゲームに慣れてきたくらいの頃のクエストに乱入してくるジンオウガ。
    「WARNING」の文字と、危険だから無理だと判断したらすぐに帰還するようにという警告文。
    やっとハンターらしくなってきた?新米ハンターの私はとりあえずどんなのが来たのか見に行ったのですが、今まで対峙してきたモンスターとはケタ違いの大きさと迫力に恐れおののきました。しかし、倒せないまでも一矢報いるのは悪くない、やられそうになったら逃げて帰還しようと考え、無謀にもジンオウガに突撃。
    目にも止まらぬ速さと木々をもなぎ倒す破壊力で、こちらが一太刀も加える暇もなく、またクエスト中断をする暇もなく、弱っちい軽装備の私はあっさり3発ほど食らってK.O.されちゃいました。

こんな強いの倒せるわけがない、こりゃ積んだな(笑)と思っていました。が、数々のクエストをこなして訓練したら下位のジンオウガなら余裕で倒せるくらいになりました。「ジンオウガか、ラッキーw」って感じ。あんなに怖かったのが嘘のよう。
    こうやって、強くなった!!って実感できるのもこのゲームのいいところなんじゃないかなぁと思います。

ま、ゲームなんだけど。(笑)
    でも、女の子でもそれなりに強くなれるし、オトモ猫のアイルーは可愛いし、おすすめのゲームです。やっぱりアクションゲームって楽しいよね。

一狩り行こうぜ!!!

• ゲームとしての完成度は売り上げが示す通り。個人的に気になった点を、Twitterのつぶやきを貼り付けておく。

『MHP3』の体験版で、いくつかの武器でロアルドロスを刈り続けた結果、「モンハンは作業ゲーだ」の意味を理解した気がする。おそらく同じ敵と何度も戦うことになるんだろうけど、モンハンの凄いところは「上達が実感できる」ってところにあると思った。

『MHP3』は、同じ敵と戦うたびにどんどん「効率」が挙がっていくんだ。体験版で周回したときの戦闘結果はこう。「勝てない→尻尾切れた→後一歩→ギリ倒せた→15分で倒せた→12分→10分→8分」というふうに、回数をこなすたびに楽に倒せるようになっていく。これが「上達」の証だ。

『MHP3』のゲームデザインで気づいた点。モンハンって、ヘビーなアクションゲームに見えるけど、実は「反射神経」「動体視力」がほぼ必要ない。つまり、「状況判断」さえできればアクションゲーム苦手な人でもちゃんと遊べるんだ。これが間口の広さのヒミツなんじゃないかと思ったりした。

んで、「状況判断」が出来るかどうかは「知識」なんだよな。この敵は後ろが安全だ、この時はチャンスだ、とか。んで、知識ってやつは個人差による限界はなく、反復学習で必ず身につくものなんだよ。だからモンハンは誰でも遊べるんじゃないか、そう思ったんだ。

• やり過ぎで死ねる

• やる時間があるか微妙だけど、お約束で購入。
    amazonから1日遅れで配送。
    とりあえず久々にPSP充電中w

• モンスターハンターポータブル 3rd
    PSP

• MHP2Gの2年後に発売した作品。
    前作の異様に高かった難易度がガクっと下がってはいるものの、やはり初心者にはやや厳しいバランスか(モンハンだから仕方ないといえば仕方ないか?)
    前作からの改善点も数多くあるものの、その分不満点も多く出てしまっているちょっと中途半端なところがある。
    一部大型モンスターがリストラされたり(これは3(トライ)をベースにしているので)、乱入モンスターの出現が狩猟対象を狩り終えた後だったり、水中に潜れなくなったので、水中で戦う相手がいないためそれらも削除されていた。
    ただ、やりこみ要素がちょっと減ってはいるだけでやり応えは抜群である。

現在でもアドホックパーティーで本作を遊んでいる人もいるらしいので、今から友達を誘って遊んでみるのもいいかも?
    PSP版のソフトも某古本屋などでも108円だったり、ダウンロード版も2000円ちょっとで買う事が出来るので気軽に遊べるとは思われる。
    人によってはPS3のMHP3rdHD.verのほうがいいかも?

• パケットモンスターのジンオウガがとても強くて格好良くて部位破壊もいっぱいあって倒しがいのある素敵モンスターでした!

2ndGの時はポポのタン取りに行ってティガに遭遇するというトラウマ仕様になっていましたが、今作はアオアシラと遭遇だったのでとても心臓に優しかったです(笑)。
    新登場モンスターもそれほど鬼仕様はいなかったかな…。亜種は強かったですがイビルジョーの方がひどいと思いましたし。個人的にハプルボッカとドボルベルクが大嫌いですが。

オトモも一層可愛くできて幸せでした。もしかしたらプレイヤーより良い装備していたかもしれません(笑)。

• とりあえず一通りクリア。これからもボチボチ素材集めするつもり。笛が使いづらくなったね。

• 綺麗なグラフィックで、2Gでやりづらかったところが改善されている。難易度は下がったが。