世界樹の迷宮III 星海の来訪者(特典なし)

• アトラス (2010年4月1日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 1のリメイクが出る前にプレイしておこうかと。

2→3でできることが一気に増えたため、
    パーティ構成やスキル振りがグッと楽しくなった。

真エンド見て三竜を倒すも、
    裏ボスに挑むにはあまりに火力不足だった・・・。
    討伐用にメンバー換装するのもなんか違うなぁ と思うので、
    半端ながらこのへんで一旦置く。

続けて4やります。。

• エンドロール後は敵強すぎてやらない

• 一作もやったことがなく、「おお、これが世界樹の迷宮か。なかなかやりよるわ」と遊んでいたら瞬殺され、白目をむいたまま序盤で積んだあの日……。

こうして再チャレンジしてその敗因が分かったが、僕はパーティーに回復役を入れていなかった。今度は入れたから大丈夫! と思いきや、やっぱり全滅した。パーティーの編成を再調整して、ようやく自分のリズムがつかめるようになり、チマチマと第1階層がクリアでけた。超うれしい。

とくに大きなストーリーもない、本当に地味な山登りのようなゲームだけど、小気味よい作業感と、プレイしながらの「ひとり反省会」と「ひとり作戦会議」によって達成感が生まれる。

なるほど、やっと全国の中毒者たちの気持ちが分かりました。これは面白いなー。

第5階層まであるらしいから、このペースだと全クリアまで6ヶ月くらい必要か。マラソンのごとく地道に頑張るよ。

• ボス戦で勝利したときに「よっしゃーぁ!!!」ってガッツポーツが思わず出る、ただ一つのRPG。
    ボスには工夫して戦略を練らなくては絶対に勝てない。でも、工夫して戦略を練れば勝てる!(ことが多いw)
    くそむずいけどやる価値あるよ!

・・・が、へたれには全クリは少々厳しかった。
    通常ラスボス撃破までプレイして断念。
    真ラスボスや三竜は動画で楽しもうw

• 文句無しに面白いコアな人気を誇るRPG
    ちまちま探索したり、自分でPT組みたい人向け

• 1から遊んでますが、かなり難易度も高く遊び甲斐もあります。ただ、プレイの仕方によっては全滅の可能性もかなりありますね。現在は色々あって放置中です。

• かなりのドMゲーです。

全滅を繰り返しながら進むゲームなのである程度の根気等の精神力が求められます。

マップはウィザードリィを思い出させるようなマップで自分の視点でダンジョンを進めていきます。

やりこみ要素などはかなり高いほうだと思うので、長く一つのRPGをやっていたいという方にはおすすめです。

• 何だかんだで泥のようにプレイしていますその3。職業一新サブスキル大航海システム色々追加されましたが、普通にバランスよく楽しめるのには驚きました。一気に世界観が広がった気がします。全クリに向けてがんばる。

代表作に『ペルソナ』シリーズ、『真・女神転生』シリーズ、『世界樹の迷宮』シリーズ、『デビルサバイバー』シリーズを持つゲームメーカー。
『ペルソナシリーズ』最新作の『ペルソナ5』は全世界累計出荷数が200万本突破(2017年12月1日)!

「2018年 『オーディンスフィア ちいさな妖精女王(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界樹の迷宮III 星海の来訪者(特典なし)を本棚に登録しているひと