グーニーズ 特別版 [DVD]

監督 : リチャード・ドナー
出演 : ショーン・アスティン  ジョシュ・ブローリン  ジェフ・コーエン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初めて見たあの興奮をもう一度と借りてきたスピルバーグ作品。グーニーズ(ポンコツ仲間)と称する子どもたちが悪党の追跡を振り切り、家の差押えを免れるため海賊が残した秘宝を探す冒険活劇。海賊が仕掛けた罠がピタゴラスイッチ的で笑える。なぜ邦画にはこんな弾けたジュブナイルがないのでしょうね。

• 地球っこさん
      myjstyleさん、こんばんは♪

今年もコメントのやりとりなどさせていただき、とても楽しかったです。
      来年こそは、寄り道しすぎて読めなか...
      myjstyleさん、こんばんは♪

来年こそは、寄り道しすぎて読めなかった「源氏物語」を読破したいと思います。

大変お世話になりました。
      来年もよろしくお願いいたします。
      2021/12/30
    • myjstyleさん
      地球っ子さん こんばんは。

こちらこそ楽しませてもらいました。
      最近はドラマを掛け持ちで見ているので
      読書が進みません。
      地球っ...
      地球っ子さん こんばんは。

こちらこそ楽しませてもらいました。
      最近はドラマを掛け持ちで見ているので
      読書が進みません。
      地球っ子さんも同様ですね。
      無理せず、また、源氏の世界に戻ったら
      話を聞かせてください。
      楽しみにしています。

来年も宜しく。良い年をお迎えください。
      2021/12/30
  • インディジョーンズのあの男の子も活躍しています☆おどろおどろしさ抜群の冒険活劇☆スピルバーグ監督です。

• 円軌道の外さん
      よえりんさん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がない元プロボクサーです。
      遅くなりましたが、
      ...
      よえりんさん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がない元プロボクサーです。
      遅くなりましたが、
      フォローありがとうございました!

本棚のラインナップとレビュー見させてもらいましたが、
      子供さんへの愛情が読む者にも伝わるあったかくていいレビューですね。
      それに好きなものへの『好き』が溢れてるレビューばかりで、
      自然と頬がゆるんできました(笑)

で、『グーニーズ』なんですが、
      僕も大好きな映画です(笑)
      子供たちが主人公の冒険ものは
      大人になった今観てもワクワクします。

これを観ると、自分の家に宝の地図が眠ってないか、
      探してみたくなりますよね(笑)
      あと、シンディ・ローパーが唄うノリノリの主題歌も好きでした。
      (先日、スーパーマーケットでいきなり流れてきて、思わず身体が反応してしまい、大勢の客の前でスキップしてしまいました笑)

ということで、これからもよろしくお願いします!

あっ、コメントやいいねポチいただければ
      必ずお返しに伺いますので、
      こちらにもまた気軽に遊びに来てくださればと思います。
      (お返事は仕事の都合によってかなり遅くなったりもしますが、そこは御了承願います…汗)

ではでは~
      2018/02/04
  • 2018年3月26日鑑賞。悪ガキ集団「グーニーズ」の面々は、街からの立ち退きを阻止するため伝説の海賊「片目のウィリー」の宝を手に入れる冒険に出かけるが…。幼少の頃に何度も観た映画、見返すとこの「手ごろなサイズの冒険感」がたまらない、海賊が仕掛けた罠のギミックやグーニーズのメンバーの特殊能力の活かし方も楽しい。子どもの頃見た吹き替えの声が脳に刷り込まれており(兄貴はヤムチャ)、字幕が出るたびにその日本語版の台詞が頭に思い浮かぶのには我ながら驚いた、子どもの頃の記憶力ってすごいね。

• 今見ると、信じられないくらい大味。
    ではつまらないかというと、超面白かったのだった。
    多分監督の笑いどころ全部でウケてしまった。

• ひかりTVにて鑑賞。

随分昔の作品なんですね!
    主人公マイキー役の少年、どこかで見た事あると思ったら、
    「ロード・オブ・ザ・リング」のサム役でしたか。ビックリ。
    他にも色々知っている俳優さんが出ているようで、
    古い作品にはこういう楽しみ方もあるんですね^^

「スタンド・バイ・ミー」と「インディ・ジョーンズ」を
    足して2で割ったような作品、という感じでしょうか。
    子どもの頃に観ていたらもっと楽しかったかも。

• もーゆうさん
      nanacoさんこんにちは♪
      もーゆうこと、ユウです。
      コメントありがとうございます(*^^*)♪
      コメントいただいてから既に10ヶ月...
      nanacoさんこんにちは♪
      もーゆうこと、ユウです。
      コメントありがとうございます(*^^*)♪
      コメントいただいてから既に10ヶ月近く経ってしまいまして…(^^;
      私事ですが、9月に出産しました(^^)
      育児が落ち着いたら、早く読書生活したいです。
      2014/12/08
  • 評価がとても難しい映画。

すごくサービス精神に溢れてて、楽しい映画を作ろうという心意気は伝わるが、ハチャメチャ過ぎて細かい所が気になってしまう。敵に見付かりそうになっているのに声のボリュームを大して落とさないとか、落水したはずなのにカットが変わるとすぐ乾いてるとか。本当はそういう些末な事は気にせず観てくださいということなんだろうが、そのせいでいまいち集中出来ない面があった。

アニメならすんなり受け入れられるのだろうが、これを実写でやるから意味があるんだというのも分かる。

いい部分はいっぱいあるけど目に余る所もそれなりにあるという、星の付け方が難しい作品だった。是非リメイクして欲しい。

• 穏やかにストーリーが進んでいく。それでもユニバーサルスタジオのアトラクションのようなドキドキ感がある。

• アマプラにて視聴。
    さすがに古めかしさを感じるところはあるものの、家を追い出されそうになってる親のために宝探しにいく子どもたちという冒険ストーリーの中に、ニヤっとさせられる描写も多数あって、面白おかしく観れました。
    またファミコンのゲームやりたくなるなー。

• 登場人物が多すぎる。
    みんな好き勝手にベラベラ話して、相手の話を聞かずにアホな行動を取りまくるのが見ててイライラして、不愉快になりとても疲れた…

• わくわくする話。 おもしろかったなぁ。
    友情と家族を救うための勇気。
    コメディーアドベンチャーだなあ。
    何回でも見たい名作ですね