ゾディアック ディレクターズカット [Blu-ray]

監督 : デビッド・フィンチャー
出演 : ジェイク・ギレンホール  マーク・ラファロ  ロバート・ダウニー・Jr.  アンソニー・エドワーズ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2010年4月21日発売)

• CS放送の録画で。

いやー、兎にも角にも長い!
    雰囲気は凄い好きなんだけど、長い!

実際に起きた事件を元にした物なので淡々としていたり、説明ぽいパートが増えるのはしかたないとしても、もっと削れたんじゃないのかなあ…って思ってしまった。

• 人が何て言おうと好きなものは好き。
    ジェイク・ギレンホール、ロバート・ダウニーJr.、マーク・ラファロ他にも好きなみたことある俳優がいっぱい出てる。
    未解決事件である「ゾディアック事件」を元にして作られている映画なので解決するわけではないし、すっきりするわけじゃないけれど、「ゾディアック事件」にとらわれた人々の葛藤とか、人生が描かれていてとても好きな作品だと思う。ゾディアックにつかまる気持ち分かるし。公開時に観に行ったけれど、あの時みたときと今みおわった感じと違うのかもしれない。何回もきっとみなおすかも。

• 長いし、事実をもとにしてるからなんだろうけど中途半端

• 随分前に一回観ていたが、ブルーレイを再鑑賞。
    あれ?こんなに名作だったっけ?と思うほど、すんなり頭に入ってきた。
    特に街並みや建物が、相変わらず趣があって、たまらなくシビれる映像。
    少し陰があって、暗いイメージの映像が、ストーリーに良く合って、ぐいぐい進む。
    やっぱりフィンチャーは好きだわ。

• 何となく見始めて、どっぷりハマってたよ!!
    怖いもの見たさ、とでも言いましょうか。
    怖くても真実が知りたいんだ!
    っつー主人公。 応援せざるを得ない。

• 長いけど最高。ゾディアックというよりゾディアックに振り回され続けた人間達が中心。だから単なるミステリー作品に落着いていないのが流石フィンチャー。

• デビッド・フィンチャー作の実話に基づいた殺人事件を追う話

残酷なシーンは少なく、真実を追及する男たちの執念にフォーカスされており、似たような話である「セブン」とは違う。
    実話に基づいているだけに結末も最初から分かっているのだけれど、2時間40分という長時間、緊迫感を維持しながら飽きさせないのは監督の手腕なのか、あるいは実話ならではの凄味なのか。

• 何度見ても途中でいつの間にかぐっすり眠れました!すごい!

• 三時間弱と長いが、無駄なシーンがないので退屈せずに楽しめた。

事実は小説より奇なり、とはまさしくこういうことだと思う。

• うーん、なんとも。
    矢張りセブンだな。