Xenoblade ゼノブレイド(特典なし) - Wii

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 個人的人生ナンバーワンゲーム。中学、高校、大学、社会人含めて一番熱中した。

ストーリーの引っ張り具合と自由度のバランスが絶妙。マップが物凄く広くて、ぶらぶらするだけでもマジ楽しい。ほとんど奇跡的なゲームバランス。続編あったとしても、もう同じ体験はできないだろうなぁ。

• 最高としか言えない。シームレスの世界ってこんなに気持ちがいいんだと教えて貰った、そんなゲームです。
    世界を駆け巡る疾走感。NPCも含めて作り込まれた世界観。正統派の熱い展開のストーリー。いちいちカッコイイキャラクター達。全てがユーザーに好感が持ちやすく作り込まれている。

映画のような難解なシナリオや高画質グラフィックなどいらない、新JRPGが誕生したと感じました。

• ダンバンさんは恥ずかしい台詞禁止!って思いながらお年頃の自分はプレイしてました。
    フィオルンが好き。
    サブクエは時間帯把握とかが大変でたぶん3割は見つけてもいない気がする。

• シームレスのフィールドを歩きまわるだけで楽しい
    コレクションアイテムを集めて気づいたら何時間もウロウロ。
    サブクエストもすごくすごく多いのに一々報告に行くっていう手間が省かれたお陰で全然苦じゃないし、一度行ったランドマークにすぐ飛べるから探索も楽。痒いところに手が届く感じでプレイがとても快適でした。

戦闘はMMOによくある自動攻撃系なので無心。そこまで楽しくは無かったけど敵が豊富で片っ端から倒していくのが楽しい。
    時間も変えられるし装備で見た目も変わるしそれだけで十分なのに更に好感度システムまであってWiiソフトとは思えない盛り込みっぷりで感動しました。
    本当に絶妙なゲームバランスだなと。
    ストーリーも、うわ…死んだ…とか思っても生きてるし
    うわ…さっそく友達裏切る系か…?とか思っても普通に謝って仲良しだし。結構ぬるい感じかなーとか思ったんですが後半のラッシュが凄かった…。ゼノサーガⅢの悲しさカムバックした…つら…
    でもきっちり完結したし良かった良かった!ただメリアとシュルクの仲を応援してたので…うぐぐぐぐ

• 今年の4本目。今月の2本目。

Wii Uでダウンロードして1年。やっとクリアしました。物語の重厚さ、ゲーム自体の面白さは文句ないです。ただ、クリアするのに90時間くらいかかりました。結構しんどい。面白いんだけどね。

• 独特の世界観~~
    進む度にびっくりすることがいっぱい
    どうなってるのか想像したりするのがとても楽しいゲームでした
    ノポンかわゆい

• キャラのグラフィックは全く好きじゃない。
    でもこの作品は大好きだ。

二週目のプレイは引き継ぎなどの特典があるけれど、一週目をやり込むと別にいいかな、という気分になる。

• システム、グラフィック等改善部分は多数あるがそれを補ってあまりある良作。
    王道のストーリーではあるが熱い展開にそれにマッチしたサウンド、その世界にいるかのような広大なフィールド。
    FF、ドラクエ、テイルズRPGはいろいろやってきましたが個人的にはベストオブRPG!

• ストーリー、キャラクター、音楽すべてが良くできていて神ゲーと言われるのもうなずけます。
    シュルクのアップ画像はひどいけど、巨神脚の夜空とかサイハテ村とか、映像もすごく綺麗です。
    カリアンがあんなことになっちゃって、そのあとのメリアとリキのシーンには泣けてしまいました。
    ダンバンもかっこいいし、アルヴィースもいいキャラでした。
    クエストが多すぎて面倒なのと、戦闘がいまいち(この技すごっ!ていうのがない)それ以外はすごく面白いのでおすすめです。

• 戦闘のシステム、世界観にどツボにはまりました。2周しました!音楽もとても良くて、戦闘BGMをずっと聞いていたいくらいでした…Wii Uの新作も期待!