バス男 [Blu-ray]

監督 : ジャレッド・ヘス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン

• アメリカの田舎の日常。
    日本人が過度に期待するアメリカのイメージなんかほんの一部に過ぎないわけで…
    アメリカで大ヒットしたのも共感できる層が多かったらしい。

終始テンション低くて、それが一貫してるっていうのがリアルで面白かった。

• ヒエラルキー最下層民の青春物。
    コミカルかつシュールな感じの映画で、起伏があるわけでも無いのに魅了されてしまった。
    主人公のナポレオンダイナマイトは一見冴えない。で、本当に冴えない。でも、きっと皆最後には、あれ?こいついけてる?って思うに違いない。
    見終わった後でじんわりと彼の友情や青春、恋や苦悩が染みてくるような映画。
    ああ、やっぱりあいつ格好良いじゃん。

• オープニングからして面白い。

• 主人公が常にけだるそうに眼を瞑ってる。眼筋使えよ。

• 電車男が流行した年に公開されたせいで、こんな不幸な邦題をつけられ、あまり話題になっていないが良作。最後の主人公のダンスシーンは、非モテ男子必見!自分を貫けばいいんだ!

• バス男()こと Napoleon Dynamiteを家でみた。

スクールカースト底辺の主人公達が最後に見返す話ってのは、ハリウッドには溢れておりますが、これはずいぶんテイストが違ってていいっ

登場人物がみんな変人でひたすら緩い…
    そして最後のダンスの謎のカタルシス…

• ひどい映画だけど空気がたまらなくいい。いい映画笑

•  『Napoleon Dynamite』原題からして笑えますね。

大好きです。このテイスト。

主人公、ナポレオンが叔父さんのバンに果物(?)を投げつけるシーン・・・最高です!
    あのちょっと引いたカメラがたまんないです。

・・・さて、物議をかもし出してる邦題ですが、その是非はさておいてこの『バス男』なるタイトルから非常に貴重な考察が得られました。

一般的な日本人の認識としては、この映画は「ヲタ映画」となっています。
     では、タイトルの元ネタとなっている『電車男』って、果たして「ヲタ作品」と呼んでいいのだろうか?
     じゃ「ヲタク」の定義って?
     そこには、閉ざされたコミュニティと社会性の欠如が欠かせないと思うんです。

じゃ電車男ってヲタクとしていけてんの?

そうなると疑問。

脱ヲタク。

おしゃれして、おいしいお店をチェックして、お高めの女の子をゲットする過程で彼は自身のアイデンティティを変化させてる。それを社会的に模範解答としてハッピーエンドを迎えさせてるところに非常に毒を感じてしまうのはボクだけですか?

劇場版『エヴァ』で劇場に座る観客の映像を差し込んで、庵野監督が僕らを挑発したように。

つまり、電車男はハードボイルドじゃないんですよ。卒業青春サクセスストーリー。

じゃ「電車男」はどうか?追加のエンディングシーンはヒロイックすぎるかもしれませんが、それでも一線を超えてしまってるところに「とほほ」な笑いもあり、「ナポレオン」を突き詰めていったところにあれがあるんだろうと納得もできます。

クライマックスの選挙でのシーンも、彼じゃないとあそこまで突き抜けきれないんだろうし(笑)(ヒューくらいになると、自爆できるんですけどね→『アバウト~』)

ヲタクはハードボイルドなんですよ。商業ベースに乗ってしまっては負けです。

そういう意味では『ゴースト・ワールド』のソーラ・バーチなんてヲタクの鏡ですよね。この作品のラストは、『ダメージ』のラスト並に胸に突き刺さります。やっぱあぁでなくちゃ・・・。

ちなみにボクはある女友達に褒め言葉のつもりで「あんた『ゴースト~』のソーラ・バーチに雰囲気そっくりやな」って言ったら、めちゃくちゃ怒らせてしまいました・・・。

• 「電車男」と「バス男」どっちの童貞になりたいかと聞かれたら

俺は迷わず「バス男」を選ぶね!

上映時間の9割は主人公のトロくてキモい奇行っぷりに

がっかり&ウンザリされっぱなしの何かの罰ゲームのような90分間

でも、そのストレスを溜めて溜めて溜めた分

ラストの(ちっちゃな)大爆発が最高のベホマズン(byしょこたん

この映画が楽しめない童貞はつまんない童貞だね

アイマスよりハルヒダンスより「バス男」

罰ゲームだと思ってみんな見なさいよ!(ツンデレ調で

• オタクを、思わず見直してしまう。