ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~

• 任天堂 (2010年7月15日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• これは良いリメイク。新・暗黒竜より面白かった。マイユニット制はいいね。愛着がわくし、各キャラとの会話も量があって楽しい。うちの隊は何故かライアンが最強エースに育ってしまい、見た目や言動とのギャップがすごかった。

• 「FE紋章の謎」のリメイク。
    マルスじゃない主人公キャラがいたり、暗黒竜でボツキャラになった人が出てきたりと、キャラは70人ぐらいいて、全員つかえきれないのが残念。
    ルナティック`は難しいというかめんどくさくてもうやる気なくなります。

• ファミコンで気に入っていたゲームのリメーク。

• エッツェルは僕の嫁、と。

• もっとも好きなゲームのリメイク。
    兵種を変えられるのは自由度はあがるかもしれないけど、
    キャラの個性が消えてイマイチ。

• SFC版をプレイしたことが無い人でも充分に楽しめる。難易度も丁度良く、イベントも多数ある為、飽きさせない作りになっている。

• リメイク前を未プレイな為、そちらと比べての評価は出来ない物の十分に楽しめた。
    難易度ノーマルなら誰でもクリア出来ると思われる。

マイユニットも個人的には取り入れてもらえて嬉しいシステムではあるが、マルス王子に“真の友”とまで言わせてしまうと流石にやり過ぎかなあという気がしないでもない。(マリクの立場が…)
    新規のプレイヤーである自分ですらそう思うのだから昔からのプレイヤーはもっと思う処があるのでは。

• FE初プレイですが面白いです^^
    システムはシンプルながら非常に頭使うゲームだと思う・・カジュアルでやってますが何回リセットボタン押したか分からないぞ・・・!
    あとキャラが沢山出てて、尚且つ固有会話とかもあるんで周回プレイが苦にならなさそうなのが嬉しいです。職種もガンガン変えられるんで自分のプレイにあったキャラが作れるのもいいですね!

楽しいんで時間空いたらまた難易度変えて二周目もやりたいです^^

• GBAの烈火•軍師と違い、オリジナル主人公(マイユニット)が良い意味で物語に干渉してたのが良かった。

• SFCのリメイク。とはいえ、新キャラや新エピソードもありますので、古参ユーザーにもオススメです。個人的にはマイユニットシステムがすごく良かったので、これからの作品にも付けて欲しいです。難易度が選べたり、ユニットが倒れても次の章では復活するカジュアルモードがあったりと、初心者にも優しい作り。支援会話もたくさんあるので何周も楽しめます。ただ、せっかく支援会話があるのなら、ペアエンドもあれば良かったのに……。それが残念。

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~を本棚に登録しているひと