ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~

• 任天堂 (2010年7月15日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 「FE紋章の謎」のリメイク。
    マルスじゃない主人公キャラがいたり、暗黒竜でボツキャラになった人が出てきたりと、キャラは70人ぐらいいて、全員つかえきれないのが残念。
    ルナティック`は難しいというかめんどくさくてもうやる気なくなります。

• ファミコンで気に入っていたゲームのリメーク。

• もっとも好きなゲームのリメイク。
    兵種を変えられるのは自由度はあがるかもしれないけど、
    キャラの個性が消えてイマイチ。

• GBAの烈火•軍師と違い、オリジナル主人公(マイユニット)が良い意味で物語に干渉してたのが良かった。

• SFC版が“ちょっと”パワーアップ。
    マルスの偉業を影から支えたもう一人の英雄がいた、という設定でした。
    が、正直どっちゃでもいい感じだった(暗殺組織とか、moreどっちゃでもよかった・笑)

というわけで☆4つですが、基本的に懐かしくプレー。
    SFC版ではまったく使えなかったルークが力・守備共に25で、今回の鬼に決定。

FEシリーズはどんどんDSに移植して欲しい。特に、次の聖戦シリーズを!!ぜひ!!

• ノーマルでプレイしたら簡単すぎた。それでも何度となくリセットしたけど。オリジナルと違って、ユニットを(ある程度の制限はあるけど)好きな兵種で育てることができるので、「ドーガさんがいないと壁がいないんだよなぁ」なんてことなく、好きなユニットだけで出撃することもできる。(でもドーガさんは最後までいた。メイン盾だった。かつる。)ロディ/ルークのペアがソシアルナイトだったのでシリウスはすぐにDナイトにしたり、その後ルークをソードマスターにしたら鬼のように強くなったり、自分なりの育て方ができて面白い。マイユニットとの支援会話イベントも考えると、違う組み合わせで一軍を組んでハード以上でやらねばと思うのでした。

• プレイ中。
    新暗黒竜がちょっと微妙だったんで期待はしてなかったけど
    予想以上に面白い。自分的には良リメイク。

終了!面白かった(´∀`)すぐ2周目始める。
    今度は違うの育てなきゃー