月に囚われた男 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ケヴィン・スペイシー(ガーティの声)  サム・ロックウェル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2010年8月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462069726

• センスがとても良い!!
    宇宙と言う壮大な空間舞台でありながら作品自体はとてもシンプル。で分かり易くスマート。それでいてミステリアスでハラハラするし、しかもスタイリッシュな作品。好感触です。

ほぼ一人のほぼ密室空間で宇宙空間の表現って何気にリアリティある設定だなぁと思いつつもストーリーは小学生でも楽しめる程に漫画的に起伏やファンタジーがあって楽しめる。
    地味だけどこのスリル感、ミステリーな感はハリウッドのSFにはないセンスに溢れている。実は立派な英国的ミステリー映画ですね。

私のツボにはストライクでした。

なんとなくレトロな宇宙基地のデザインもとても素敵ですね。
    部屋の空間デザインや光の変化がいちいちすっごくカッコイイ!
    しかし素敵なインテリア感覚だけでないのがスゴイ。
    このレトロ感ってのは単に監督の趣味的問題だけでなく実は物語に示唆を与えて影響する意味のあるデザインというのに気づいたときの感動って言ったら!うーむあなどれん!

万能コンピューター、ガーティとの切なくともユーモアあるコミュニケーションが面白い。さり気なくコーヒー置くところが付いてるのがいいね。(しかもコーヒーでかなり汚れてるのも良い。これも示唆的)

しかもこの監督というのがかのデヴィッド・ボウイの息子さんだというのがこれまた衝撃!
    そう言われれば父さんの偉業に、さり気ないオマージュを感じるテーマだし意識したタイトルだなぁ。

かの写真家の女流監督さんなんかみたいに日本なんかは逆に2世は過大評価されてることが多いと思いますが、欧米では多分そんなことないでしょうね。
    むしろプレッシャー的になると思われますがそれに屈しない素晴らしい作品です!親の七光りの必要がない素晴らしいセンスがありますねぇ。この監督。

ステラ・マッカートニーに続くロックスター2世代の大物になること間違いない!今後も期待です!

• ルナ産業の従業員として月の裏側でヘリウム3の採掘に従事するサムは、とある事故から、自分のクローンという謎に直面し、真相に迫っていく。

絶望のなかで忠実でニコニコマークのAIのガーティがかわいい。作りには粗が目立つけど、男の苦しみ、謎解きと脱出、世界観とかは面白かった。低予算ながら良作SF。

• 消費期限3年のソニータイマー(韓国製か)付きクローンが3年後の地球への帰還を夢見て月から地球にエネルギーを供給(地球の7割!)する話。
    最後に二人目のクローンが月から脱出してエネルギー企業を告発するのだが、それによって株価が下落してしまうだけの倫理観(罪悪感)はあるようだ。(本当に実現すればこれだけのエネルギー源を潰そうとするだろうか)

• BGMがとても素晴らしいです。

• 想像した通りのストリーでしたが、その出来はとても良かった。
    月での二人の会話もとてもすむずで、違和感無し
    コンピュータもとてもフレンドリーですばらしい
    期待以上に感激した一作

• シネ通で紹介されていて少し気になっていた作品、最近ツタヤに降りてきたので、見てみました。

映画紹介ではSFホラータッチに紹介されていたけど、そんなことはなく、逆に一人ヒューマンドラマだった。なんだか新しい感じのSF!

娘に電話したところは、とくに涙がぁ・・・

• 怖い……そして悲しい
    でもとても綺麗な作品でした

古典SFが好きな人には是非観てもらいたいです

• 月にたったひとり…のはずが…
    もうひとりいた??
    サム。サム・ロックウェル。たまらない。あと、味方になってくれた「彼」もいい。