THE MENTALIST / メンタリスト 〈ファースト・シーズン〉コレクターズ・ボックス1 [DVD]

出演 : サイモン・ベイカー  ロビン・タニー  オーウェン・イオマン  ティム・カン  アマンダ・リゲッティ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 旧作だったので気まぐれに借りてみたら大当たり!
    クローザー、ボーンズに続き大好きなドラマがまた増えました。

公式サイトでは”レッド・ジョン”が云々…とちょっと暗い感じなので観るのを避けていたんだけど、いざ視聴してみるとドラマ全体の雰囲気は明るく、テンポがよくて楽しい。
    シリアスな部分とコメディな部分とのバランスがいい。

主人公・ジェーンの読心術はちょっと胡散臭いんだけど、そういう部分に細かさを求める人には「ライ・トゥー・ミー」の方がオススメかもしれない。
    警察の協力者というと、犯罪心理学者とか、法医学者とかを思い浮かべるけど、元霊能者っていうのが新しい(笑)

ジェーンの子供っぽいところが微笑ましいし、ちょっと抜けてるリグスビーとしっかり者のチョウとの会話が面白い。ヴァンペルトの生真面目な所も可愛いし、リズボンの懐の深いところも好感がもてる。このチームは全員が魅力的だなぁ。
    シーズン2が早くみたい。

• 第1話が視聴として提供されていた話なので
    これにはレンタル料いただけないから、
    1枚目のDVDだけ3話収録。他は2話。

メンタリストとは、人の心を読み暗示にかける者。
    思考と行動を操る者。

コンサルタントとして、警察の捜査に参加する。
    実際アメリカでは、一般人の参加ってあるのかな。霊能者とかさ。
    メンタリストは違法だけど催眠術使ったりしちゃう。
    犯人逮捕できるから、結果オーライでうやむやになっちゃうけど。

それにしても、この主人公役のサイモン・ベイカーが素敵なんだわ。タレ目で笑顔がチャーミングで!
    吹き替えの方も声が素敵なんで、吹き替えで観てしまう。

同じような海外ドラマの「ライ・トゥ・ミー」も面白いけど
    こちらのほうが、キャラに魅力ある。

( ・_ゝ・)<頭のいい男は、怒らない

• まだトリックが荒かったり、一発で犯人わかっちゃったりと初期感あるが、既に他のサスペンスよりも完成度が高い。レッドジョン怖い。

• まさか最初に観た時にレビュー書いてなかったとは

密林プレミアムでフルシーズン配信されてたから、途中からじゃなくて最初から見直し

BONESみたいに何度も最初から見直しとかしてないし、ネタバレも見てないからRJの正体も知らないし、基本的に初見に近い感覚で観れた
    途中までとはいえ観てるから、こんなことあったんだ、とかここからもう関係は始まってたのか、とかそういう発見もそれはそれで面白かった

この作品は(ジェーンの勝手な行動で)犯人死んじゃったりするし、ジェーンの被害者(家族)への善行も波があるし、基本RJの事件以外は楽しんでる感じが強いから、モヤモヤすることもあるけど主要キャラもそのチームも好きだし、RJとの対決がどうなるのか気になって結局見ちゃうんだよねー

ジェーンのマイペースで少しお調子者な感じは彼の特徴であると同時に、無理して演じてる一面なのかな?と思うくらいにはRJが絡んだ途端に復讐者の顔と性格になるから怖い
    自分のせいで家族が殺された、その仇とは言え、連続殺人犯を自ら追いかけるのはなかなか...彼のメンタリストとしての技能あってこそだよね
    上記の身勝手な感じも、家族のこと思い出したり、琴線に触れてるっぽい言葉を聞いた時の表情見るともしかしたら無理してるのかもなーとか思ってしまって憎めないんだよね

この後どうなってくのか、基本人間関係しか覚えてないからRJとどうなるか楽しみ
    (そのうちジェシーが罪を犯した気もするし、RJの身代わりが死んだ気もするけど、どのシーズンが覚えてないからのんびり消費していこう)

• ※ Dlife(BS258)

• 飄々とした主人公がレッドジョンにだけ余裕がなくなるのが好きだ

したがって1と23が好き

英語字幕であと何回か見たい

• Season2に引っ張るのはいいんだけど、もう少しSeason1でも謎をある程度完結させてくれないと

• Symon Bakerのたれ目で笑った顔がかっこいい。人を見透かす頭の良さも最高。アメリカにもう一度住みたくなるぐらい、カリフォルニアの景色も綺麗。

• シーズンが上がるにつれて、どんどん楽しくなる!
    ボーンズ、トゥルー・コーリング、クローザー、一話完結ミステリーものが好きなら間違いないと思う。

• 1~8済み