カルネージハート エクサ - PSP

• アートディンク
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• チーリンがとてもかわいいし、思わせぶりなストーリーがなんかいやらしい。ストーリーは、もっと別のがあればなぁ。でも、設計をすることの面白さがある。

• 自分でプログラム組むなんて、なんかカッコイくね(´∀`)
    …って思いました(笑)

序盤はチュートリアルで模範プログラムがあるので楽だけど、いざ自分で組むとなると失敗したりして苦手意識がぶわっと出てしまい途中で絶賛詰まり中です。

本編と別のコロシアムでポイント稼ぎして新しい機体や装備が買えるモードでプログラムも買えたらな〜。
    そんなことしたら楽しさ半減だろ!とか思われそうだけど、私は大丈夫です(笑)

ボイスON/OFF有

• 唯一無二のロボットプログラミングゲーム『カルネージハート』シリーズの最新作。

PSPでまさかの復活を遂げてからは、数えて2作目。アドベンチャーパートでストーリー進行させるデザインはすっかり定着した…というか、PSPに向いている表現方法なのかも。

ハードな戦争モノだった『ゼウス』みたいなのも再び見てみたい気はするんだけど…まぁこれはこれで。

今回はお馴染のプログラミングチップに、新たに手動操作が可能となるチップを追加。プログラム次第で普通のロボットアクションゲームのように動かすことも可能になった。

まぁ正直カルネージハートは自動プログラムだからこそ価値があると思わなくもないけど、手動にするにしてもきっちりプログラムを自分で組ませるんだから、やはりさすがのカルネージだぜ!!という感じかw

敷居は高く見えるけども、やってみれば意外と簡単(最強のプログラム作りは難しいけど)だし、今作はしつこいぐらいに細かく親切に遊び方を教えてくれるので、初めてカルネージシリーズに触れてみるには最適かもしれません。