テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3 - PSP

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ラスダンのBGMが凄い良かったぁ・・・。
    仲間になるキャラも増えたし、チャットに声も付いたしムービーも多いしシステム面快適だしでこれまでの欠点部分を全て補った良いゲームでした。
    ただストーリーが毎度毎度でなんだか既視感凄い。そろそろこのカノンノさんのお馴染みのパターンに飽きが・・・
    戦闘も代わり映え無いのでテンプレートなゲームになってしまったのが残念。
    このシリーズ初見なら凄く楽しめたかも。

• お祭りゲーであるマイソロ第三弾。
    キャラクターの数が膨大に増え、殆どの主人公とヒロインは出ている感じです。なのでスキットなどの数もたくさんあり賑やかさが増していてよかったと思います。いろんなテイルズのキャラのネタが入っているのでテイルズファンならくすっと来てしまうものも多いでしょう。
    マイソロでは共通のアビスを基本にした戦闘システムが使われていることに加え、今回はグレイセスのキャラが出てきたことを考慮して「アラウンドステップ」が使えるようになってたのは良いと思いました。
    また、原作では存在しなかったセネル達の秘奥義が出てきたのも地味に好きでした。

ストーリーもそれなりに長く、主人公の職業も増えてやり込み要素が増えたので長めに楽しめると思います。ですがやはりマイソロ共通認識として「お使い」基本なのでこちらもそれが億劫な人は飽きるでしょう。
    ある程度は非参戦メンバーにも経験値が入るようになってて前のようにとんでもなく開きが出るようなことは避けられるようにはなっています、ですが結局ほぼ二軍固定のキャラが出てくるのは避けられません。

• 【持】

• ラザリスが可愛くてかわいくてたまりませんでした。
    歴代キャラも多くて、やりこみ要素も多く、大満足。

• 後半で飽きてきてしまって挫折。目的であったガイが合流したことで満足してしまった。

• 身長変更とガンマン追加とラタさま参戦、それだけで幸せ。
    ストーリーは普通~そこそこ。

• システムは改善 キャラも増えた

でもストーリーはないわ

• 2よりキャラが増えていて好き。
    だけど…

• シリーズ歴代キャラが勢揃い。いっそ、これまで登場したメインキャラを全員参戦させて欲しいと思うほど///
    目標は全員レベルMAXでプレイ。スキットはコンプ済み。
    主人公の職業も全部レベルMAXにしたい。育成キャラが多いほど燃えます。
    原作のBGMが使用されていたり、秘奥義が全キャラクター・主人公の全職業に搭載されたのも嬉しい。
    3のカノンノが微妙なのが残念…。

• テイルズオブ(だいたい)オールスター。
    各タイトルの主人公とヒロインは、ほぼみなさん出演中。

ガンマン無双なのはもう仕方がないと思う。