Long Good- bye

アーティスト : 浅川マキ
  • EMIミュージックジャパン (2010年10月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 回送先:稲城市立第4図書館

2010年に急逝した浅川マキの追悼盤アルバムにして浅川の最初で最後のCD2枚組アルバムとなってしまった。晩年浅川はスタジオでの収録に当たってCDへの収録には難色を示してしたらしく、ディスコグラフィーにもその痕跡を読み取ることができるだろう。

彼女のブルースを聞きながら、音楽ってこんなに薄っぺらくなったのかと思わざるを得ない。それは自称「じぇいぽっぷ」だけでなく、アニソンや(歌詞なしの比率が高いけど)イージーリスニングのように、日本語話者の奏でる音楽に共通しているのだ。
    浅川マキと村下孝蔵――彼女ら急逝したミュージシャンが彼岸へ持っていってしまった「ことば(言霊)」を今になって聞き返してももう遅いとしても。

• 二枚組のベストアルバムだそうです。
    中身はたぶん持ってるのばかりかもしれないけど、買っとく?

• 浅川マキのベスト
    追悼アルバム「Long Good-bye」

ちょっと明るめの以下の曲が、なかなかいいじゃないですか。
    ・それはスポットライトではない
    ・Too Much Mystery
    ・Possession Obsession
    全部カバーだと思うが、3つめが特にお気に入り。
    オリジナルのHall & Oatesのものより、出来が良いのでは。

来年1月からリイシュー復刻盤が次々と出るそうだから、
    楽しみに待つとしますか。

1942年、石川県生まれ。
1968年、寺山修司に見出され新宿のアンダー・グラウンド・シアター「蠍座」で初のワンマン公演を三日間に渡り催行、口コミで徐々に知名度が上がる。「夜が明けたら/かもめ」で正式にレコード・デビュー 。
2010年1月死去。

「2003年 『こんな風に過ぎて行くのなら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Long Good- byeのその他の作品

Long Good-Bye MP3 ダウンロード Long Good-Bye

Long Good- byeを本棚に登録しているひと