息もできない [DVD]

監督 : ヤン・イクチュン
出演 : ヤン・イクチュン  キム・コッピ  イ・ファン  チョン・マンシク  ユン・スンフン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見終わったあと、いろいろ感想レビューをよんだが、これはかなり観る人を選ぶ映画です。

ほとんどの方々はこの映画をただの「お話」や「作品」だと認識しておられる様ですが、これは「リアル」です。現実なんです。
    見始めてびっくりしました。これはわたしの過去であり、現在であり、やがては触れなければならない将来です。本当に経験したことのある人にしかわからないです。暴力を振るうサンフンの表情も、暴力を見ているヨニの表情も実際に見たことがあります。レビュー内で、感情移入出来なかった的なことを書かれている方も何名かおられましたが、現実味がなかったですか?私も実際に経験したときは現実だけど現実味がなかったです。これが現実だと思い出すと絶望でした。これは、こういう話です。韓国だから日本だからとかそういう話ではないです。どこにでもある話です。暴力がそこにあるかぎり。

実際なはなし、暴力で育ったものはもう暴力から逃れることは出来ません。それは暴力を振るうことも振るわれることもなくなっても。サンフンも暴力で育ったから暴力や暴言以外のコミュニケーションが上手く出来ないんです。ほんとうはもう断ち切りたいのに。

暴力から生まれる感情を誰かにわかって欲しいけど、わかってもいないくせにわかった気にはなって欲しくないんです。監督ヤン・イクチュンもそうだと思います。なかなかよくわからないでしょう?だからこの映画は人を選ぶんです。
    でも、こういうことが世の中に散らばっていて、今もこのやるせなさから脚をとられている糞蠅がいることを知っていて欲しいです。

• 寝る前にこの映画を見たら、ざわざわして夜うなされてしまった・・・。

心に傷を負ったヤクザと少女の交流というと「レオン」みたいな話かと思いきや、あんな心温まる(?)話ではなく、2人の抱える家庭状況の悲惨さは救いようがない。このドロドロした「恨」は韓国映画の真骨頂。

借金の取立てをしている主人公が「今日でこの仕事やめるよ~」「甥っ子の学芸会を身に行くんだ~」と言う時点で死亡フラグが立つわけで、ここでしらける人もいそうですが、残された人たちのラストシーンでの笑顔を見ると、彼が不幸と暴力の連鎖を断ち切るために我が身を犠牲をしたのでは、と思えてきます(2人が恋愛関係になかったことにも救いがあります)。とはいっても、彼は新たに1人の凶暴な男を目覚めさせてしまっているわけで、不幸と暴力の連鎖は続いていることが示唆されます。この終わり方には胸がざわざわします。

• すきなせりふがあったけどわすれてしまった おもいだされたときしるす

つたえたいことみちびこうとするおもいやかんがえがあってのことだとしても、殴られる方には暴力を振るわれたことだけが真実だ (かきたすかも)

し―ば―ら―ま―

なんとまぁ汚い言葉ばっかり笑

字幕映画は苦手やけど、この作品は、吹き替えてしまったら味がしなくなると思った。

これ以上ないくらいにパツンパツンに張り詰めた人間関係。
    子供から見て、母親に手をあげる父親ほど腐ったものは他にないと思った。

漢江での膝枕のシーン。
    泣くのが下手な彼の涙にグッときた。
    泣き方なんて忘れてたんやろな。
    とっくの昔に通り越してた感情は。

何も残さず、未来なんて願ってないような彼の生き様は、孤高で悲しい。
    どんな過去を持っていようと、今どんな辛い状況で生きていようと、そこから暴力が生まれていいはずがない …とは言い切れなくなってくる。

最後、中途半端に染まった気の弱い兄の行動が、母親の敵討ちになったことだけがこの物語の救いかな。

2012年01月03日

• なんて映画だ!という想いが最後になるにつれ右肩上がりだった。韓国版レオンという印象も強い。

• 暴力の中で育ち、愛を知らないヤクザが暴力に怯えず、自分に対等に接する少女に出会い、人と向き合い接する事を知る。
    姉や甥、事務所の社長、そして憎み続けている父親。こんなに近くに自分を愛してくれている人たちが居ることに気付く。
    ヤクザから足を洗い、少女と皆と共に陽の当たる世界で生きていこうとするが、犯した罪は消えず。無情にも暴力の因果に殺される。

あとに続く看取るシーン、一人のヤクザもとで集まったそれぞれ無関係の人々が本人がいなくなった後も集まり、笑い合うシーンは胸を締めつけ
    まさに息もできない

ラストシーンで少女は弟とヤクザを重ねるが
    弟を救えるのか、それとも母親のように…

• ☆☆☆☆

• こ、これも凄かった…。
    この作品はたまたま目に止まっただけ。
    でも強烈…何度肩に力が入ったことか。
    見終えて、ただただ放心状態な今。

負の連鎖、だけど、人との出会いや触れ合いで変わっていくもの。
    その過程の、主人公の表情が印象的だった。無表情から、喜怒哀楽を見せていく様子に救われた。

愛情をもって接しているはずだけど下手すぎて、それが憎悪に変わる。主人公は下手すぎただけなのだろうなと。
    あの件も、下手さゆえの、誤解が産んだ悲劇。そんな気がした。

主人公の存在が繋げた人たちの最後の笑顔に、胸が熱くなった。

うん、これも、とても好きだ。

• ズッしりと強烈やったな。

ほんまに、罪な親はあかん。
    負の連鎖やな…。

>_<

• 劇場でも見たけどやはり素晴らしい